역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.12

유네스코는 인문예술의 발전에 어떤 역할을 하는걸까요?

세계문화유산 등 문화재를 지키는것이 유네스코로 알고있는데요.

이러한 유네스코 기관이 인류역사와 인문예술에 어떤 역할을 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 국제 교육 과학 문화 기구(The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) 인 유네스코는 1945년 11월16일 창립 되었습니다. 교육, 과학, 문화 등 지적 활동 분야에서의 국제 협력을 촉진함으로써 세계 평화와 인류 발전을 증진하기 위한 것이 목적 인데요. 유네스코는 모든 이를 기초 교육, 과학기술 윤리, 문화 다양성, 정보 접근권 등의 주요 활동을 통해 평생 교육 정책을 수립하며 유네스코는 또한 유네스코 친선 대사를 임명하여 활동의 보급 및 이해 증진을 위해 노력하고 있으며, 아프리카와 양성 평등이라는 두 가지 범세계적인 우선 순위에 집중하고 있습니다. 대한민국에서의 유네스코 활동은 국가간·문화간 상호 이해와 친선을 증진하고 새롭고 다양한 문화와 지식을 확산 시키기 위해 다른 국제기구, 외국 정부 및 기관·단체와의 협력을 통해 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    유네스코의 사명은 유엔의 전문기구로서 교육, 과학, 문화, 정보 커뮤니케이션 분야에서 국제협력을 촉진하여 세계 평화와 지속가능한 발전에 기여하는 것입니다.