내과의료상담
탈퇴한 사용자

부정맥 검사 하려는데요 병원가서 하려고하면 어떻게 해야하나요???

나이
성별
여성
기저질환
빈혈,당뇨,조현병,이석증,부정맥,알레르기(두드러기)

부정맥 검사 하려는데요 병원가서 하려고 들어가서 심전도검사하고나면 정상이라고 나오더라구요 한번 해봤습니다(심전도 검사는 일반내과에서 했었습니다 아직 정확하게다른검사는 안해봤어요)

심전도해도 안되면 72시 홀터검사가 있던데요 해주실까요??아님 병원가서 의사와 얘기해봐야 할까요???

자세히 알려주세요 이번에 강릉아산 병원 가보려합니다

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.04.09

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    굳이 대학병원 가지 않으셔도 됩니다

    심장내과를 방문하셔서 진료를 받으시면 됩니다

    담당선생님께 부정맥검사를 받고싶다고 하시면 해주실 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    순환기내과 등 진료보고 불편한 증상 말하고, 24시간 홀터등 검사 원한다고 하면 아마 해주실 거 같네요. 그냥 검사는 못하고 당연히 의사 진료를 보고 처방을 받아야 합니다.

    증상이 어떤지 봐야겠고, 전혀 부정맥과 연관없어보이면, 할 필요 없을 수도 있겠습니다.

  • 심전도 검사는 검사 시점의 심전도 소견만 반영하기 때문에 부정맥 증상이 없을 때에는 이상이 없다고 나올 수 있습니다. 그러한 경우에는 홀터 검사를 통해서 일상생활에서 심전도 검사 리듬을 측정하여서 부정맥 여부를 파악하는 데 사용될 수 있습니다. 처방을 통해서 진행을 해야 되는 부분인 만큼 심장내과 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.