역사학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.21

백제 불교는 언제 어떤 경로로 들어왔는지요?

심국시대 백제의 불교는 언제 어떤 경로를 통해서 전파되있는지 궁금합니다. 영광 불갑사가 백제의 최초 절이라고 하는 것 같은데요!

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백제의 불교는 침류왕(枕流王) 1년(384)에 인도의 승려 마라난타(摩羅難陀)가 동진(東晋)에서 백제로 들어옴으로써 최초로 전래되었다. 침류왕이 이 외국 승려를 환영했고 궁중에 있게 한 것으로 보아 이미 백제에 그 이전부터 불교가 전해져 있었던 것으로 여겨지고 있다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    침류왕1년 인도의 승려 마라난타가 동진에서 백제로 들어옴으로 최초로 전래되었고 침류왕이 이 외국 승려를 환영했고 궁중에 있게 한 것으로 보아 이미 백제에 그 이전부터 불교가 전해져있던 것으로 추정합니다.

  • 안녕하세요. 인문·예술전문가입니다. 백제의 불교는 침류왕 1년에 인도의 승려 마라난타가 동진에서 백제로 들어옴으로써 최초로 전래되었다고 합니다. 침류왕이 이 외국 승려를 환영했고 궁중에 있게 했습니다. 위 내용은 2004년 도서출판 범한에서 출판한 백과사전 '글로벌 세계대백과사전'에 적혀있는 사항 임을 알려드립니다.