역사학문
매끈한부전나비188
매끈한부전나비18823.05.14

백제시대에 불교는 어떠한 영향을 주었나요?

백제시대에 불교는 귀족층과 평민층 모두에게 인기 있는 종교라고 들었는데 사람들이 불교를 적극적으로 믿게된 이유는 무엇이며 불교가 백제에 어떠한 영향을 주었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백제는 내재화된 불교 사찰과 관련된 기술을 이용해 신라와 일본에 영향을 주었다. 즉 백제 사찰은 고대 동아시아의 문화 교류에 많은 영향을 끼치며 중요한 역할을 하였다고 볼 수 있으며 고대 한반도는 불교를 매개로 점차 문화공동체로서의 모습을 만들어갔다는 점을 알 수 있다.