역사학문
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.08.16

백제의 문화에 불교가 어떻게 영향을 주었을까요?

과거 삼국시대에는 고구려,백제,신라 3국 모두 불교 문화권이었다고 알고있습니다. 그 중에서 불교문화가 가장 화려하고 찬란했다고 평가받는 백제가 있는데요. 이 백제는 불교라는 종교가 나라의 문화나 예술에 어떻게 영향을 미쳤을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    제가 이해하고 있는 백제의 불교가 끼친 가장 큰 영향은 바로 일본에의 영향입니다.

    일본 천황도 인정하고 있듯이 일본의 문화는 백제의 영향권하에 있었기 때문입니다.

    백제 멸망 당시 많은 백제 인들이 일본으로 건너가 정치적 실무와 도자기, 차, 무기 제조, 토목, 건축 등을 전하였다는 것에서 알 수 있습니다

    또한 불교를 전래하여 승려들로 부터 불법(佛法)과 더불어 여러 학술 서적 등을 전하여 일본 지배층에 많은 영향을 주었다.

    실제로『일본서기(日本書紀)』에 백제 인에 의해 기록이 있으며 백제의 영향은 왜의 문화에 적지 않은 영향력을 주었다고 할 수 있습니다

    불교가 가장 먼저 공인된 나라는 372년 고구려 소수림왕 때 이나 백제의 불교는 393년 침류왕때로 알려져 있습니다.

    백제의 불교는 일본에의 영향처럼 현재 중국인 동진으로 부터 영향을 받고 서로 교류해 왔습니다.

    그럼 도움이 되셨길 빌겠습니다.

    감사합니다:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인도의 승려 마라난타는 백제왕조 당시 지금의 영광 지역에 와서 백제에 불교를 전래하였던 것으로 알려졌고,

    법성면의 법성도 불교의 법(法)과 마라난타를 의미하는 성이 있는 것으로 알려졌습니다.

    백제에서는 침류왕 1년(384)에 서역의 중 마라난타가 동진으로부터 들어와 불교를 전해주었다고 알려져 있습니다. 그래서 법왕 1년(599)에 전국적으로 명령을 내렸는데 살생을 금지하고 민가에서 기르던 매를 놓아주는가 하면, 물고기를 잡거나 사냥하는 기구를 모두 불태우게 했다는 기록이 나옵니다. 이와 같은 경향은 유교의 예 문화와 함께 조화를 이뤘으나, 호국 신앙보다는 개개인의 윤리 규범과 신앙 형태로 머무르는 경향이 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    부여 정림사지 오층석탑과 같은 대부분의 백제 유적지들이 불교와 관련된 것으로 보아 귀족문화부터 평민문화까지 매우 폭넓게 영향을 미쳤을것으로 추정하고있습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 백제는 고구려, 신라와 함께 삼국시대를 이루었던 고대 국가입니다. 백제는 고구려와 신라보다 불교를 받아들이는 것이 늦었지만, 불교를 가장 적극적으로 받아들여 불교문화가 가장 화려하고 찬란하게 꽃피었습니다.

    백제의 불교문화는 크게 세 가지 측면에서 나타납니다. 첫째, 백제는 불교를 국가의 종교로 삼았습니다. 둘째, 백제는 불교를 통해 문화를 발전시켰습니다. 셋째, 백제는 불교를 통해 예술을 발전시켰습니다.

    백제는 불교를 국가의 종교로 삼아 불교를 통해 정치, 경제, 사회, 문화 등 모든 분야에서 발전을 이루었습니다. 백제는 불교를 통해 문화를 발전시켰습니다. 백제는 불교를 통해 건축, 조각, 회화, 음악, 문학 등 다양한 분야의 예술을 발전시켰습니다. 백제는 불교를 통해 예술을 발전시켰습니다. 백제는 불교를 통해 불교미술을 발전시켰습니다. 백제의 불교미술은 한국의 불교미술 발전에 큰 영향을 미쳤습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^