화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.09

담배랑 전자담배중에 전자담배가 더 해롭나요?

안녕하세요

전자담배랑 담배중에서

담배가 확실히 냄새도 더 심하고 오래 남는데요

전자담배가 정말 일반 권련담배보다 해롭지 않은지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    흡연은 심각한 시력 손상을 가져오며, 그중 전자담배가 위험인자 중 하나라고 밝혔는데

    특히 전자담배 향이 DNA를 손상시키고, 백내장을 유발할 수 있는 자유 라디칼 생성을 증가하며, 안구 혈류 감소, 망막 기능 변화 및 안구 암에 영향을 미친다고도 합니다

    담배와 전자담배 둘다 엄청 해롭다고 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자담배 10회 흡입 시, 일반 궐련담배 1개비 흡연과 동일 하다고 합니다.
    지난 2015년과 2016년 식품의약안전처가 실시한 궐련담배 및 전자담배 유해 성분 분석 조사에 따르면 전자담배 연기 중 니코틴 함량은 궐련담배 1개비 양으로 환산할 경우. 0.33~0.67mg으로 일반담배 기준과 유사한 것으로 나타났습니다. 사용자가 흡연 시 실제로 흡수하는 니코틴의 양을 정확하게 가늠할 수 없어 오히려 사용자의 흡연 습관에 따라 더 유해할 수 있습니다.

    전자담배는 니코틴뿐만 아니라 소독제,염료, 폭발물 등에 사용되는 아세트알데히드, 비료, 살충제, 제초제 등에 사용되는 포름알데히드 등의 유해물질이 들어 있어 일반담배만큼 유해합니다.

    전자담배를 사용하는 이유 중에 '금연 구역에서 담배를 피우기 위해서'라는 답변도 있었는데요. 금연구역에서는 전자담배도 피울 수 없습니다. 전자담배도 담배사업법에 따라 규정된 담배이기 때문입니다!

    [출처] 전자담배에 대해 어디까지 알고 계신가요?|작성자 대한민국 보건복지부

    결국 담배는 전자 담배나 일반 담배나 해롭기는 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전체 유해 성분은 적더라도 인체에 얼마나 높은 비율로 흡수되는지, 정확히 알려지지 않은 성분들이 인체에 얼마나 유해한지 알 수 없기 때문에 전자담배가 일반 담배보다 덜 유해하다고 말하기 어렵습니다.

    실제로 폐암의 형태가 폐 중심부에서 발생하던 것에서 폐 구석구석에서 발생하는 양상으로 변화하고 있습니다.

    최근 10~20대 젊은 남성층에서 중증 호흡기 질환이 증가한 문제나 심혈관 질환과 관련해서는 전자담배가 더 악영향을 미칠 수 있다는 연구보고들이 나오고 있습니다. 결국 전자담배가 일반 담배에 비해 건강에 좋다는 생각은 잘못된 것입니다.