정형외과의료상담
신박한슴새13
신박한슴새1321.06.23

발목 인대접합수술을 했는데 재활에 도움이 될만한게 뭐가 있을까요?

수술한지는 약 2달정도 되었습니다

처음보다 나아지는건 알겠는데 제가 경찰시험을 앞두고 있어서 너무 걱정입니다

한시라도 빨리 뛸 수 있는 몸을 만들어야 하는데

발목에 무리없이 도움될만한 것이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목 불안정성이 있는 것 같습니다.

    반복되는 발목 염좌와 인대 손상으로 인해 인대의 장력이 부족 한 경우로 보이며 수술적 치료를 하기도 하고, 증식치료(프롤로 치료)를 통해 인대나 건을 강화해서 치료를 해 보기도 합니다.

    수술 수 3주 정도 부터 움직이기 시작해서 2주 정도는 강화운동등을 실시 하고 일상으로 복귀 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목을 강화하기 위해서는 발목 근처 근육을 강화하고 밸런스 훈련을 실시하여 부상을 방지 해야 합니다.

    발목을 쓰는 운동으로 발목을 들어올리는 앵클펌프 운동이 있으며, 까치발을 하는 운동도 있습니다.

    발목의 장력이 부족하다면 프롤로 치료를 해 보기도 합니다.

    밸런스 보드 등을 이용해서 밸런스 훈련을 실시 하는 게 좋구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료

    대부분 보존적인 치료와 재활을 같이 하고 보존적 치료 이후에 증상이 나아지지 않는다면 수술적 치료를 시행합니다.

    1.RICE 치료 : 휴식, 냉찜질, 압박, 높이기

    2. 목발 사용

    3. 석고 고정

    4. 보조기 또는 테이핑

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 재활은 없습니다.

    발목움직임에 무리가 가지 않는 범위에서 관절운동범위 회복을 위한 운동 정도만 하시면 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 다 나으시고나서 스포츠 재활센터에 가셔서 재활받으시면 빠른 회복 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림