지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.12

고래가 물속에서 오래 버틸수 있는 이유

고래는 포요류로 아가미가 없고 폐로 숨을 쉬는거로 알고 있는데 물속에서 어떻게 그리 오래 버틸수 있는지 궁금합니다

보통 얼마나 버티나요?

  • 어떻게 진화했는지, 왜 그렇게 진화했는지에 대한 이유는 아무도 알 수 없습니다.

    고래가 아가미 없이 진화한 이유는, 그렇게 종족을 번식하는게 유리했고,

    그러한 종족만 살아남았기 때문입니다.

    즉, 포유류라도 바다에서 오래 숨을 참을 수 있도록 폐가 단련되고 커진것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고래는 물속에서 플랑크톤 등 먹이를 섭취해야 하는 만큼 한번 호흡으로 오래 잠수하는 것이 생존을 위한 필수조건이다.보통 한번 호흡으로 30분가량 거뜬히 잠수할 수 있는데 이는 고래가 근육중에 산소를 대량 저장시키는 미오글로빈이란 색소를 다량 함유하고 있기 때문이다.인체 혈액중의 헤모글로빈이 산소를 운반하는 것과 같이 미오글로빈도 산소와 결합,산소를 저장하고 운반하는 작용을 한다.향고래의 경우 미오글로빈 함유량이 특히 많아 한번 숨을 쉰 뒤 1시간 넘게 물속에 있을 수 있다.