역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.03

홍범도 장군의 역사관과 위대한 업적은뭐가있죠?

얼마전까지 홍범도 장군에 대해 시끄러웠었는데 홍범도 장군의 역사관이 어떻게 되길래 문제가 되었던건가요?

또 홍범도 장군이 세운 위대한 업적은 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군은 일제 강점기 시대에 독립 운동가로 활동하며, 봉오동 전투와 청산리 대첩에서 일본군을 대파하는 등의 위대한 업적을 남겼습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군하면 역사책에서 배웠다 시피 대한민국 임시정부 당시 독립전쟁 1차 승리로 알려져있는 봉오동 전투 를 승리로 이끌어낸 독립투사 입니다. 백두산 호랑이로 불렸을 정도로 당시 일본군을 대패시켰습니다. 그래서 2021년 카자흐스탄에서 생을 마감한 장군을 한국으로 유해를 가져와 봉환하였습니다.

    하지만 이슈가 되는건 정말 개인적으로 이해할 수 없긴 합니다. 독립운동 당시 1927년 소련 공산당에 입당하여 활동한 적이 있는데 독립운동 자금과 군사력 지원위해 가입을 한것인데 당시 소련과 일본이 전쟁중이었기에 전혀 문제가 될것이 없었으나 요즘 이슈가 되었던게 이부분입니다. 하지만 역사책에도 기록된 독립투사의 일부 흠을 잡아 깎아 내리려는건 한국인으로써 해선 안될 행동이라 생각합니다. 굳이 왜 란 생각이 들지 않으신가요? 그럼 한국의 근현대사를 한번 공부해보시는걸 추천 드리겠습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 좋은하루 되십시요:)