역사학문
호기심대학생
호기심대학생24.01.20

홍범도 장군은 왜 논란이 있는 것인가요?

홍범도 장군에 대한 논란이 많은 것 같은데 홍범도 장군은 역사적으로 어떠한 인물이였고 어떠한 포인트에서 논란이 생기는 것인지 궁금하빈다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    홍범도 장군은 독립운동가로서 봉오동 전투 등에서 공을 세웠지만, 1921년 자유시 참변에 관련된 의혹과 1927년 공산주의 가입 경력 때문에 논란이 되고 있습니다. 그러나 자유시 참변 당시 홍범도는 독립군들의 사이의 패권 다툼에서 중재를 시도했으며, 공산당 가입도 독립운동과 부하들이 생계를 위해 결정한 것입니다. 즉 북한 정권 수립과 관련이 없습니다.