기타 육아상담육아
고독한푸들266
고독한푸들26623.05.25

아기옷 세탁시 일반세제와 아기세제

아기옷 세탁을 하려고 합니다. 일반세제와 아기세제가 구분이 되어 있는데 헹굼을 여러번해서 세제가 남지않도록만 한단다면 일반세제도 사용가능한가요? 꼭 아기세제를 사용해야하는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아기전용세제가 확실히 성인세제보다 부드럽고 피부에 트러블을 줄일수있습니다

    성분 자체가 다르기에 연약한 아이의 피부를 위해서는 아기 세제를 쓰시는것이 좋을수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아기들의 피부는 어른에 비해 매우 민감하고 약하기 때문에 아기 전용 새제를 사용하는 것이 보다 안전합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 일반 성인에 비해 면역력이 약할 뿐만 아니라 상대적으로 피부가 예민하고 민감한 편에 속하기 때문에

    아가용 세제를 사용하는 게 좋을 것 같습니다

  • 한국소비자원에서 발표한 <유아용 세탁세제의 세척성능 및 경제성, 제품별로 차이 있어>

    해당 보도자료를 참고하시면 도움이 될 것입니다. 감사합니다.

    https://www.kca.go.kr/home/sub.do?menukey=4002&mode=view&no=1002984453

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 아이들 몸에 닿게되므로 자극이 적은 아이용세제가 적합하지만

    피부가 예민하지 않은 아이라면 크게 상관없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    유해성 성분은 세탁을 해도 잔여물이 남을 수 있습니다. 일반세제들은 유해성 물질이 들어간 합성세제가 많이 있지요.

    아기의 경우 피부가 예민하고 순하기 때문에 천연성분으로 제조된 아기용 세탁세제를 사용하시는 것이 좋지요. 무엇보다 성분을 미리 확인하시고 구입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    일반세제는 아기세제보다 성분이 조금 셉니다,

    피부가 연한 아기 옷의 일반세제를 사용한다면 피부에 알러지나, 염증이 생겨서 피부에 안 좋은 영향을 미치기도 합니다.

    그렇기 때문에 아기 옷을 세탁 한다고 하신다면 아기 옷 세제를 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 개월수가 어떻게 될까요?

    너무 어린 영아들은 아기전용 세제를 사용하는게 좋을 것 같아요

    아이가 어느 정도 면역력이 생겼다면 일반 세제로 해도 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    화학 계면 활성제가 함유된 세탁세제를 사용할 경우 섬유에 남아있는

    잔여화학성분은 피부를 자극하고 피부질환을 유발할 수 있기 때문에 헹굼력과 성분을 확인하시어 세제를 선택하시는게 좋아요.

    특히 민감하고 약한 피부의 영유아에게는 유아 전용 세탁 세제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기피부에 자극이 덜하고 순한성분으로 만들어진 아기세제를 전용세제로 쓰시는게 제일로 좋으며 일반세제로 세탁시엔 여러번 잘 헹구신후 마지막에 식초 몇 방울 넣어주시면 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    일반 세제는 화학 계면 활성제가 함유되어 있어 섬유에 남아있는 잔여화학성분이 피부를 자극하고 피부질환을 유발할 수 있습니다. 여러번 헹굼을 하게 되더라도 미세한 잔여물이 남을 수 있기 때고 특히 민감하고 약한 피부의 영유아에게는 어른에 비해 피부자극이 더 클 수 있기때문에 유아전용 세제를 쓰면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    일반 세제로 세탁하셔도 가능해요.

    아이들 피부는 연해서 세제찌꺼기로 인해 아토피나 피부질환, 호흡기 등의 영향을 미칠 수 있으니 헹굼 잘 하시면 괜찮을꺼 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아기세제를 사용하셔도 되지만

    세척과 건조를 잘 해주시면

    무엇을 사용해도 무방해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    세척을 충분히 잘 해주신다면

    굳이 아기용세제를 구입하셔서

    사용하지 않으셔도 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 경우 성인과 달리 면역력이 약하기 때문에 성인이 사용하는

    세탁세제를 피하시고 아기 전용 세탁세재를 사용하시는 것을 권합니다.

    행굼을 여러번 하여도 냄새와 화학제품이 의류에 남아 있고 그 성분이 민감한

    아이 피부에 영향을 줄 수 있습니다. 참고하세요.