기타 영양상담건강관리
기민한뱀눈새183
기민한뱀눈새18323.11.19

요즘 김장철인데요 배추 잘 고르는법 아세요

작년에 배추를 샀는데 속이 너무 꽉차고 노랗치 않고 허였게 된거라 김치하니 무르던데 겉으로 봐선 잘 모르겠어요 배추 고르는법 아시나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    배추는 겉잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋고 반으로 갈랐을 때 속잎은 노란색을 띠는 것이 좋습니다. 배추 뿌리는 크기가 작고 뿌리 주변이 단단한 것이 좋으며 줄기는 너무 두껍지 않아야 합니다. 뿌리에 검은 테가 있는 것은 줄기가 썩은 것이므로 피해야 하며, 배추를 들어 양손으로 눌러 봤을 때 단단한 느낌이 있는 것을 고릅니다. 잎과 줄기의 비율은 대략 2:1 정도 되는 것이 좋은 편이구요. 일반적인 배추 1통의 무게는 3~4kg 정도가 적당한데 무게가 덜 나가거나 크기에 비해 너무 가벼운 것은 피하는 것이 좋습니다.

    잘려있는 배추를 고를 때는 자른 단면이 하얗고 심 부분이 부풀어 오르지 않으며 속이 꽉 찬 것을 고릅니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    배추는 3키로정도로 너무 크지도 작지도 않은것으로

    같은크기라도 더 무거운것으로 고르고 배추를 잘랐을때 노란부분이 흰부분보다 많은것을 고르고 채가 짧은것이 좋습니다