저축성 보험보험
환한불곰282
환한불곰28222.01.19

실비보험 몇살 때 부터 들어놓는게 좋을까요?

1.실비보험이란게 보험가입일수에 비례해 보험금 비용도 올라간다고 들었는데 맞나요..?

2.그렇다면 몇살때부터 들어놓는게 좋을까요??

3.꼭 들어야하는건가요?

4.실손이랑 실비랑 똑같나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    태아때 부터 가입 하는게 제일 좋습니다.

    이미 어린자녀가 있다면 내일로 미루기 보다는 오늘 가입하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    1.네 맞습니다.

    2.사람마다 생각하는 차이가 좀 있지만 가능한 어린나이때 부터 진행하는게 좋습니다.

    3.사람마다 생각하는 차이가 좀 있지만 저는. 당연히 들어야 한다 생각해요.

    사람이 예고하고 아프고 다칠까요? 예고하고 사고가 날까요.

    이런저런 생각해보시면, 한달 몇만원으로 이런 걱정 없이 사는게 더 속편하다 생각하실거에요.

    4. 실손/실비 같은말이라 보시면 되세요

    내가 실제로 지출한 비용(실비)에 대해 보상하는 보험이 실손보험입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    실비랑 실손은 개념자체가 약간 다르다고 생각하셔야 합니다. 실손안에 실비가 들어가며 실비는 어릴때부터 가입하시는것이 좋은 이유는 어릴때는 가입 조건이 까다롭지 않아서 입니다.

  • 안녕하세요. 홍철욱 보험전문가입니다.

    1. 실비보험은 갱신형이므로 주기적으로 금액이 올라갈수밖에없는 구조라고 생각하시면 됩니다.

    2. 아플때 도움을 받는것이 실비보험이기 때문에 아프기시작할때 들어놓는게 당연히 좋고, 여유가 있으시다면 미리 들어놓으시는게 좋습니다. 아픈 이후에는 가입이 힘들어집니다.

    3. 꼭 가입하시는 걸 권장드립니다.

    4.실손과 실비는 같은말입니다. (실손의료비보험)

  • 안녕하세요. 프라임에셋 부지점장 백현우 보험전문가입니다.

    1. 실비보험이란 보험가입일수에 비례하는 게 아닌, 실제 병원에서 발생된 치료비에 대해

    급여와 비급여항목을 분류하여 보장하는 상품을 이야기합니다.

    2. 실손의료비는 보험의 가장 기본이 되는상품으로 가입시기는 빠르면 빠를 수록좋습니다.

    3. 다른 보험이 없다고하더라도, 가장 기본이 되는보험인만큼 의료비에 대한 경제적리스크

    등 다양한 상황을 고려한다면, 가입하는게 가장좋습니다.

    4. 실손의료비와 실비 둘다 동일한 상품명입니다.

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    1. 실비는 가입자의 나이에 따라 보험료가 달라지며 나이가 많을 수록 보험료는 올라갑니다.

    2. 일반 보험들은 일찍 가입하시는게 보험료가 저렴하기 때문에 일찍 가입하시는게 더 유리하지만

    실손보험은 5년마다 재가입을 해야 하기 때문에 필요하다고 생각이 될 때 가입하시면 됩니다.

    3. 모든 보험은 가입을 하시는게 좋습니다.

    사람일은 모르기 때문에 언제 다칠지 질병에 걸릴지 모르니 미리 가입하시는게 좋습니다.

    실손보험도 가입해 놓으시면 추후 다치거나 질병에 걸려 치료시 보장을 받을 수 있느니 가입하시는게 좋습니다.

    4. 실손의료비보험을 실손 또는 실비라고 칭합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    1. 현재 판매하는 4세대 실비를 기준으로 말씀드리면,

    가입일수에 비례해서 보험료가 상승하지는 않습니다.

    1년 내 청구금액이 일정금액을 초과하면 할증이됩니다. (개별할증)

    (4세대 이전 실비는 같은 상품을 가입한 사람들 pool에서 손해율에 따라 단체할증)

    2. 빨리 가입하시면 좋습니다. 요즘은 태아보험을 진행하시면서 실손의뵤비도 함께 많이들 하십니다.

    3. 보험사의 상품중에서 손해율이 높은 상품 중 하나입니다. 제2의 건강보험이라고 불리죠.

    그만큼 소비자들이 의지하기 좋다는 뜻이기도 합니다.

    4.네 같은 말입니다. 실제 손해본 의료비를 공제해준다는 뜻으로, 실비, 실손 등으로 줄여서 말합니다.

  • 안녕하세요. 이명길 보험전문가입니다.

    1. 실비(실손의료보험)는 가입 일수가 아닌 보상 이력에 따라 보험금이 올라갈 수 있습니다. * 가입시기마다 다를 수 있습니다.

    2. 정확한 나이를 정할 수 없지만 실손보험은 납입하는 보험료 대비 받는 보장이 많아서 없는 분들에게는 준비하는 쪽을 권유하고 있습니다. ** 태아는 선천성 뇌질환(Q00 ~ Q04)도 보장받을 수 있기 때문에 출생 전 준비하시는 게 좋습니다.

    3. 어떤 보험보다 가장 기본적인 실손보험은 꼭 들어야 된다고 생각합니다. 실손보험은 상해, 질병 입원, 통원치료를 보장해 줍니다.

    4. 네 똑같습니다~

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    1.네 최근4세대실비가 청구를 많이하면 할증이 300%까지 붙습니다.

    2. 병원비의 일부라도 지원받는게 갑자기 생기는 병원비지출에 부담을 덜기위해 십시일반 내는게 보험입니다. 가입시기는 고객님이 선택하시면됩니다

    3.모든보험은 선택입니다. 자신의 형편에맞게 가입여부를 결정하는것입니다

    4.네 실손과실비같습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 가입일수는아니고 21년7월1일 이전에는 나이 직업 성별 에따라 보험료가 올라가며

    가입 이전에 보험금 청구이력에따라 할증이되거나 부담보 조건하에 가입이되십니다.

    21년 7월1일 이후 가입한 실손의경우

    위의 조건에 +로 매년 갱신시. 작년 비급여치료비의 청구 금액에따라 +@로 할증이 더되십니다.

    2 아프기전에 하시는게 가장좋습니다

    3실손은 무조건하시는게좋습니다

    4 실손의료비가 줄이면 실손, 또는 실비 라고말씀드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비랑실손은같은거구요 실손은어릴때준비할수록더욱좋습니다

  • 안녕하세요.

    1. 가입 일수 기준이 아닙니다.

    해당 보험사에 해당 나이/성별/직업 대에 손해율 등을 산정하여 손해율, 물가상승률 등을 감안하여 책정하게 됩니다.

    보험사 별로 실비 보험료는 천차만별이나 1년 마다 갱신 기준으로 하여 보험료는 비슷하게 맞춰 집니다

    2. 나이보다는 건강하실 때 준비하여 주시는 것이 좋습니다.

    여기서도 극강의 가성비를 생각하신다면 어떤 위험이나 질병력이 있기 전에 가입하시는 것이 좋습니다.

    3. 보장성 보험 기준 필수보험입니다.

    보험회사가 손해보는 이뉴는 그만큼 소비자가 이득분이 큰 보험이기 떄문이죠.

    4. 실손=실비

    뜻이 똑같습니다. 지칭만 다를 뿐이죠.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 실손보험은 4세대실손으로 모든보험사 동일하게 1년 갱신형으로만 가입이 가능 합니다.

    실손이랑,실비 동일 합니다. 실손은 몇살때 가입하시는 게 아니라, 아프지 않았을때 당장 가입하셔야 합니다.

    실손은 나중에 가입하시려다가 병원 치료력이 있으면, 해당담보 보장이 되지 않으며 가입에 제한이 있을 수 있습니다.

    건강하실때 바로 가입을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아닙니다.

    현대 판매되는 실손의료비는 갱신주기에 따라 보험료 변동이 있습니다. (청구력에 따라 인상/인하가 있을수 있음)

    2. 실손의료비는 금감원 표준약관에 의거하여 상품 구성되기에 어느 보험사를 가입하여도 보장내역은 같습니다. 당장 젋을때는 필요성이 적지만 나이가 든에 따라 필요성이 높아집니다. 적정 가입시기는 따로 없습니다.

    3. 역시 개인적인 판단의 문제로 반드시 가입하실 필요는 없습니다. 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 보험은 없습니다.

    4. 실손과 실비는 실손의료비의 같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1.실비보험이란게 보험가입일수에 비례해 보험금 비용도 올라간다고 들었는데 맞나요..?

    아니요. 손해율에 따라 증감되는 형태입니다. 보통 연령이 증가함에 따라서 증가하기 때문에 위와 같은 생각을 하시게 된 것같아요.

    2.그렇다면 몇살때부터 들어놓는게 좋을까요??

    위험헷지 측면에서 어릴때부터 가입해놓는것이 좋습니다.

    3.꼭 들어야하는건가요?

    4.실손이랑 실비랑 똑같나요??

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    1.실비보험이란게 보험가입일수에 비례해 보험금 비용도 올라간다고 들었는데 맞나요..?

    → 연령 증가, 의료수가상승, 손해율 변동 등에 따라 매년 보험료가 변동될 수 있습니다.

    2.그렇다면 몇살때부터 들어놓는게 좋을까요??

    → 생년월일 / 성별 / 직업군에 따라 보험료가 상이하기 때문에

    한살이라도 젊을 때 가입하셔야 보험료가 조금 더 저렴할 수 있습니다.

    3.꼭 들어야하는건가요?

    → 실손의료보험은 필수보험으로

    입원 또는 통원을 통해 치료를 받았을 때 실제로 본인이

    지출한 의료비를 보험 가입금액 한도 내에서 지급해주기 때문에 의료비의

    지출로부터 부담을 줄일 수 있습니다.

    4.실손이랑 실비랑 똑같나요??

    → 실손의료보험을 줄여서 실손 또는 실비라고 부르기 때문에

    같은 말 입니다 :)

  • 안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다

    1.실비보험이란게 보험가입일수에 비례해 보험금 비용도 올라간다고 들었는데 맞나요..?

    보험가입일수에 비례하는 것은 아니고

    가입한 날짜로부터 1년이 지나면 보험료가 갱신되는 구조입니다.

    성별/연령/직업급수 등에 의해 보험료가 결정이 되며

    일찍 가입했다고 해서 누적으로 보험료가 오르는 구조가 아닙니다

    2.그렇다면 몇살때부터 들어놓는게 좋을까요??

    따라서 실비 같은 경우는 일찍 가입할수록 좋습니다.

    이유는 실비는 가입조건이 까다롭기 때문에

    혹시라도 병원 치료 이력으로 인해 보험료가 할증된다거나..

    일부 보장내용 축소, 나아가 가입이 거절되는 경우도 있거든요

    그래서 가급적 연령의 증가로 인해 병원 치료 및 청구가 늘어나기전에

    미리 가입을 해두어야 추후 큰 사고를 대비할 수 있습니다.

    3.꼭 들어야하는건가요?

    네. 필수적인 보험입니다

    말 그대로 병원에서 치료를 받고 나온 병원비의 상당부분을

    실비를 통해 해결할 수 있기 때문에

    1차적인 보장문제가 해결이 되고

    이후 필요성에 따라 암보험이라던지, 기타 수술비, 운전자보험 등을

    예산안에 맞게 추가를 하면 보험의 기본이 완성됩니다

    4.실손이랑 실비랑 똑같나요??

    실손의료비 = 실손 = 실비

    다 명칭은 같은데 줄임말입니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성국 보험전문가입니다.

    Q1. 실비보험이란게 보험가입일수에 비례해 보험금 비용도 올라간다고 들었는데 맞나요..?

    A1: 보험 가입일수라고 표현하기 보다 일단 실손의료비는 갱신형보험 입니다.

    특정 갱신주기 (현 실비는 1년)마다 보험료가 갱신이 되는 구조이고,

    갱신이 될 때 질문자님의 연령에 따라 보험료가 산정이되고 뿐만아니라 보험사 입장에서 상품 손해율도 포함이 됩니다.

    이게 리셋이 되는것이 아니고 가입하며 갱신횟수가 쌓이다 보니 가입일수에 비례해 보험금도 올라간다고 설명 들으신 것 같습니다!

    Q2. 그렇다면 몇살때부터 들어놓는게 좋을까요??

    A2: 되도록이면 빨리 가입하는게 좋습니다. 실비의 혜택은 줄어들고 있고 (자기부담금 상향)

    가장 중요한 이유는 보험은 가입 전에 '계약 전 알릴의무' 라고 계약자가 보험회사한테 병력을 알린 후에 가입을 해야합니다.

    그런데, 일반 보험보다 실비보험의 고지의무 인수가 빡빡하고, 혹시라도 큰 질병에 걸린다면 가입이 어려워질 수 있기 때문에 실비만큼은 빨리 가입하는게 좋습니다. 유병자 실비도 있긴한데 일반 실비보험보다 보장도 작고 가격이 비쌉니다.

    건강할 때 가입하는게 좋다고 생각합니다.

    Q3.꼭 들어야하는건가요?

    A3: "반드시 가입해야 합니다." 라고 단언할 수는 없지만, 실비보험은 대한민국 국민의 75%가 가입할 정도이며 제2의 건강보험이라고 불리우고 있습니다. 건강보험공단에서는 급여항목의 대부분을 지원해주지만 비급여 항목에 대해서는 지원해주지 않습니다.

    그래서, '급여의 본인부담금'과 '비급여' 부분의 예상치 못한 지출을 막기위해 대부분의 사람들이 가입을 하고 있습니다.

    Q4. 실손이랑 실비랑 똑같나요??

    A4: 정확한 명칭은 실손 의료비 보험이지만, 사람들이 편하게 줄여서 실비, 실비보험 으로 불리고 있습니다.

    똑같은 말입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1.실손이 실비입니다.

    2. 제 생각은 꼭 드는게 좋습니다. 아플때 실비만큼 간절한게 없습니다.

    3.요즘은 어린이 보험 들면서 다 들어주죠..부모가

    4. 나이에 따른 위험률에 비례해 금액이 다른겁니다.