반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 데리고 장거리 비행을 할텐데 뭘 준비해야 할까요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
먼치킨
중성화 수술
없음

제가 이번에 해외에 발령이 나서 1년정도 해외에 있어야 할텐데 1~2개월이였으면 맡기고 갔을텐데 같이 있었던 시간의 몇배를 떨어져 있어야 해서요. 그래서 이번에 데리고 가려고 하는데 장거리 비행 할때 뭘 준비해야 할까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.09

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    동물을 해외로 데리고 가기란 정말 쉽지가 않을텐데요

    보통 예방접종 증명서가 필요합니다. 관리 받던 동물병원에 문의하셔서 발급하면 되시고

    그리고 동물들이 타는 전용 비행기 칸이 따로 있는데, 이거 정말 스트레스 많이 받아요....

    소리도 소리지만, 기압이나 환경 온도 등 달라지는 것이 많아서,,,, 5~6년 정도 살것 아니면 가족이나 지인분께 맡겨놓는게 더 좋지 않을가 싶네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 국가의 검역 시스템과 필요 서류에 따라, 탑승하는 항공사의 요구 규정에 따라 서류나 준비해야 할것들은 달리지니

    우선 검역원에 민원을 넣어 가시려는 국가의 검역 및 이주시 필요한 서류, 절차에 대해 문의 하시고

    탑승 예정된 항공사에 문의 하여 탑승시 필요 조건, 서류 등에 대한 준비를 완료하시기 바랍니다.

    가려는 국가에 따라 6개월~ 1년 이상의 준비가 필요한 경우도 있고

    이를 회피하기 위해 여러 국가를 의도적으로 경유하여 이동해야 하기도 하니 검역원과 항공사의 문의를 먼저 받으시기 바랍니다.