신박한정리수기
신박한정리수기23.05.09

출생 신분을 나타내는 얼자와 서자의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

어제 티브이 다큐를 봤는데요. 옛날 조선시대 신분제도에 대한 이야기였습니다. 그 내용중 '얼자'에 대한 이야기가 있었는데요. 이 얼자와 서자의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    서자와 얼자의 차이점은 어머니가 어떤 신분인지에 따라 나뉩니다.

    양반의 같은 첩이라도 어머니가 양인신분이라면 서자이고,

    어머니가 천민신분이면 얼자입니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한듀공31입니다.

    양인 출신의 첩이 낳게 되면 서자라고 부르고,

    천민 출신의 첩이 낳은 자식은 얼자라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 한겨울입니다.

    서얼(庶孼)은 양반의 자손 가운데 첩의 소생을 이르는 말입니다.

    서자(庶子) - 양인(良人) 첩에게서 난 자손

    얼자(孼子) - 천인(賤人) 첩에게서 난 자손