의료 보험보험
온화한무당벌레144
온화한무당벌레14420.08.17

요즘 선전하는 표적암은 무엇을 말하는지요?

요즘 여기저기ㅈ보험사에서 표적암을 가입하라고 권유하는 전화를 많이 하는데 도대체 표적암은 어떤 내용인지 자세히 알고 싶습니다 표적암의 종류는 무엇인지 표적암에 대한 우리나라 의료 보험은 적용 되는지도 궁금 합니다.답변 상세히 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적암이라 함은 암치료에 사용되는 방법으로

    위의 의하기술이 적용되기 전까지는 암치료시 항암치료를 하게 되면

    항암치료제가 워낙 독해서 암세포 뿐만 아니라 정상세표까지 박멸하여

    항암치료를 하게 되면 대부분 탈모증세가 나타나고 환자가 많이 힘들어 했었죠.

    표적암이라 하믄 암세포만 골라서 치료하는 방법으로 건강한 정상세포는 분리하고

    암세포만 처리함으로써 환자의 면역력이 저하되지 않는 치료 방법입니다.

    하지만 표적항암치료비가 워낙이 비싸기에 최근 보험사에서

    표적암치료시 그 치료비를 보장하는 상품을 판매하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    표적암이란 일단 암의 종류가 아닌 표적항암치료제를 말합니다.

    일반적으로 암에 걸리게 되면 항암치료를 하게 되는 경우가 댇다수인데 아시겠지만 항암치료라는게 굉장히 독성이 강한 치료제로 암세포 뿐만 아니라 다른 조직의 세포들에게까지 영향을 끼쳐 구토, 통증, 탈모 등의 심각한 부작용을 동반합니다.

    심한 경우에는 항암치료과정이 너무 힘들어 치료를 포기하시는 분들도 있을 정도로 힘들다고 알려져 있습니다.

    하지만 표적항암치료제는 이름에서도 알 수 있듯이 암세포만을 표적으로 하여 정상세포에는 거의 영향을 끼치지 않고 치료가 가능한 항암치료방법입니다.

    부작용이 적은만큼 환장의 고통도 훨씬 덜할뿐 아니라 몸의 면역체계나 신체가 정상적인만큼 훨씬 효과적으로 치료가 가능하다고 합니다.

    문제는 이 표적항암치료제가 모든 암에 효과가 있는게 아니라 암의 종류에 따라 각각 다른 치료제를 필요로 하기 때문에 효과를 볼 수 있는 암이 있고 그렇지 않은 암도 있습니다만 이 부분은 현재도 계속 개발중이기 때문에 갈수록 그 종류는 많아질 것이지만 가격이 엄청 비싸다는게 제일 큰 문제일 수 있습니다.

    기본 수천만원에서 억단위로 들어가는 경우도 있기 때문에 진단비만으로는 부족할 수 있고 식약청에서 인증된 약이 아닐 경우에는 실손의료비에서도 보장받을 수 없습니다.

    현재 보험사에서 새로 출시해 판매하고 있는 표적암은 식약청에서 인증된 표적항암치료제로 치료받을 경우 보장을 해주는 보험입니다.