저축성 보험보험
한결같은늑대204
한결같은늑대20421.02.22

암보험관련해서 어떤것들을 살펴봐야하나요?

암보험을 가입하려고하는데 가장 유의해야할점 이 어떤것들이 있을까요?

암보험 가입시에 무엇을 먼저 살펴봐야하는지 궁금합니다.

그리고 암진단비말고도 암관련 특약들이 여러가지가 있는데 어떤게 중요한가요.

보장금액은 얼마정도로 하는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 가입할 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 담보는 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 담보에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험에 가장 중요하다고 생각하는 담보는 일반암진단비: 3천 ~5천

    이후 유사암의 진단비 : 1천 이상을 확인해보시는걸 추천드립니다

    이후 항암방사선, 암요양, 암입원 등을 추가할수도 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫번째로, 암진단비(일반암 진단비)의 범위부터 확인하셔야합니다.

    보험사별로 소액암(자궁암/유방암/전립선암/방광암), 유사암(갑상선암/기타피부암/제자리암/경계성종양) 등으로

    암의 종류를 구분합니다. (보험사별로 구분하는 암이 다를수 있음)

    암의 종류를 구분하지 않은 이외의 암은 모두 일반암에 속하게 됩니다.

    암의 종류가 구분되어 있다는 것은 암마다 보상금액을 다르게 지급한다는 것을 의미하는 것입니다.

    (일반암을 제외한 다른 암들은 암진단시 보상금액이 더 적습니다.)

    따라서 최대한 구분하지 않고 되도록이면 일반암으로 구성되는게 좋습니다.

    모든 암을 일반암으로 취급하는 보험사는 없습니다. 따라서 암진단비 범위를 확인하시기 바랍니다.

    (대체적으로 생명보험사보다는 손해보험사가 암진단비의 구분이 적습니다.)

    두번째로, 암진단비에 집중하시는것이 좋습니다.

    암보험에서도 암진단비 외에 암수술비/항암치료비/암입원일당 등 다양한 특약들이 많습니다.

    쉽게말해 암진단 후 수술을 해야 지급받는 암수술비 특약

    암진단 후 항암치료를 해야 지급받는 항암치료비 특약

    암진단 후 직접적인 암치료 목적으로 입원해야 지급받는 암입원일당 특약

    위처럼 암진단 후 00000해야 지급받는 다양한 조건부 특약들에 보험료를 분산하기보다는

    차라리 암진단을 받으면 보상이 되는 암진단비 특약에 보장과 보험료를 집중하는 편이 합리적입니다.

    세번째로, 얼마(보장금액)에 가입하느냐는 개인차 입니다.

    가장 중요한 것은 암보험을 유지할수 있는 정도의 보험료로 가입하시는게 좋습니다.

    그리고 암진단비는 치료비 보다는 암진단시 생기는 경제적 공백의 소득대체 금액입니다. (치료비는 실비로 대부분 충당 가능합니다)

    따라서, 암진단시 본인의 경제적 공백으로 생기는 각종 생활자금까지 고려하시는게 좋습니다. (생활비/보육비/간병비 등등)

    마지막으로 암에 대한 가족력이 있으시다면, 그만큼의 암진단의 확률이 높을 수 있기에 보다 넉넉히 준비하는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암은 일반암, 고액암, 소액암(유방, 자궁, 방광, 전립선암), 유사암(갑상선, 제자리, 경계성, 기타피부암)으로 나뉘어져 있는데요.

    소액암을 일반암과 동일하게 주는지 확인해보셔야 합니다.

    보험에 따라 일반암=소액암으로 주는상품이 있고 소액암을 일반암에 20%만 주는상품이 있습니다.

    간혹 본인이 가입한 암보험 한도를 고액암 기준으로 생각 하시는경우가 있는데 일반암 기준으로 얼마인지 알아두셔야 하구요.

    유사암을 각각 보장해주는지도 확인해봐야 하겠습니다.

    추가로 감액기간이 없는 상품도 있구요, 1년, 2년인 상품도 있습니다. 되도록 감액기간이 짧거나 없는 상품이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 신중한꾀꼬리260입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험 문의주셨는데요.

    가장 기본적으로 설정해야할건 보장범위와 보장금액입니다.

    보장범위란 말 그대로 어떤 암까지 보장되는지고, 보장금액은 암으로 진단시 받을수 있는 금액이 얼마인지 정하는 것으로, 보편적으로는 3대암(대장, 위, 폐)이 있구요. 보통 5천만원에서 1억 사이로 진단금을 설정하기두 합니다.

    기본 3대암.외에도 최근 보험상품들은 21대 암에 특약으로 고액암과 소액암을 추가하는 경우가 일반적이구요.

    가장 중요한것은 암으로 진단 시 어떤조건없이 바로 보장을 받을 수 있는지 입니다.

    과거 s보험사 및 일부 보험사 상품이 CI라고해서 심각한 암일 경우에만 보험금을 지급해서 논란이 됐었죠

    반대 개념인 GI가 있구요, 이건 보편적인 암, 1기 상티의 진단만 받아도 보장받을 수 있는것으로

    암 보험 가입시엔 이 CI, GI를 꼭 확인하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 다양하게 갖고 있으면 좋고 보장금액 진단금도 많으면 좋습니다

    특약에 암수술비 암입원비가 추가로 들어가면 좋습니다

    하지만 암 혈관계질환등은 나라에서 지원을 하기 때문에 (산정특례로)

    치료비의 5%만 자기부담금이 됩니다.

    5프로라고 해서 치료비가 1000만원인데 50만원만 들어가는 정도는 아니지만

    이정도로 강하게 지원은 해준다고 생각하셔도 무방합니다

    다만 암에 진단받게 되면 물론 경중에 따라 사람에 따라 부위에 따라 다르겠지만

    보통은 일을 쉬게 되거나 생업에 종사하기 어려운 경우가 있을수 있으며

    재발이나 전이가 될 확률이 있으니 진단비를 받아서 그 돈으로 생활비를 하는데

    사용한다고 생각하면 됩니다

    진단비는 보통 3-5천정도를 많이 합니다

    전세계에서 암발병확률 한국이 세계에서 탑수준이지만

    전세계적으로 많이 발병하는 것은 뇌출혈과 급성심근경색입니다

    암만 많이 들필요는 없고 이 3대질병을 함께 가입해야합니다

    보통 사망하는 질환이고 보통 불구가 됩니다

    뇌혈관질환과 심근경색 발병률은 합치면 암 발병률과 비슷하거나 높습니다

    3대질병을 함께 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 암보험은 비갱신형/순수보장형/손해보험사에서 준비하시면 됩니다.

    가족력/경제력등을 고려해서 진단금 설정하세요.

    2) 그리고 가장 중요한건 일반암 진단금입니다.

    특약은 말그대로 옵션이니... 있으면 좋으나 없어도 큰 상관은 없습니다.

    진단금에 따라 보험료 차이가 커요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    보험보장분석팀 이선경보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선적으로 나이에 따라 갱신인지 비갱신이 좋을지 정하고

    비갱신 보험에 진단비가 어느정도 있다면 저렴한 보험료에 좀더 높은 보장을 채울수있는 갱신암보험도 추천합니다

    암에걸렸을때 선지급되는 진단비가 우선 필요하고

    항암치료나 실비에서 보장하지 않은 표적항암제 특약과 그에 따른 암통원비. 암입원과 요양병원입원비. 암수술비가 있으면좋습니다

    국내외 보험회사를 모두 비교분석하여 나이와 성별에 맞는

    보험에 대한 정확한 보장분석을 원하시다면

    저에게(010-9434-4563) 연락주세요~

    상세히 보험사별 비교 상담해 드리도록 하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험을 가입 하는데 있어서는 아무래도 다양한 보험사 비교선택이

    중요할 것 같습니다. 절대적으로 특정보험사가 누구에게나 다 좋은 건 아니며

    성별, 나이, 직업 등에 따라서 나에게 유리한 보험회사는 달라지게 됩니다.

    보장이나 보험료도 중요하지만 가입하게 될 보험사가 실제 보상지급 상황 발생시

    제대로 지급 할 능력이 되는지 보험사의 안정성도 따져보셔야합니다.

    제도적으로도 납입면제 기능 이라던지 납입지원 등 가입자에게 유리한 조건이

    많은 상품을 선택하는 것도 중요합니다. 그외 납입기간 만기 등 고려할 사항은 매우 많습니다.

    암보험 상품 가입시 특약에대한 준비는 1차적으로는

    암보험이니만큼 암과 관련된 진단비 (암,고액암,유사암 등) 가입후

    보험료적인 여유가 된다면 뇌나 심장질환에대한 진단비 가입, 그 다음순서로는

    질병후유장해, 그 다음으로는 수술비, 이런식으로~ 정리해드리자면

    암진단비>뇌심장진단비>질병후유장해>수술비>입원비 이런순으로

    여력에따라 준비하시면 좋을 것 같습니다. 보험이라는건 무리해서 가입하시면

    유지하기 힘들며 유지를 못하면 보험을 가입하느니만 못하니

    적절한 수준에서 잘 준비해서 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. ^^

    암진단금 보장을 만들기 위해서 유의사항까지는 아니라고 해도 살펴 보아야 할 것들이 있습니다.

    1. 일반암의 범위 여부

    2. 소액암, 유사암의 종류 및 진단금 크기

    3. 고액암의 종류

    4. 가입자 가족력의 유무

    등을 따져서 암진단금을 살펴보시면 될 듯합니다.

    그리고 암관련 특약들은 이리저리 종류들이 있습니다.

    1. 암직접치료입원, 암요양병원입원, 암통원등

    2. 방사선치료(약물치료), 표적항암치료 등

    3. 암수술, 소액암(유사암)수술

    등이 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 젊을때부터 암보험은 1개정도 있으시면 혹시모를 위험에 대비할수 있으니 추천드립니다.

    ○ 피보험자의 병력과 나이에 따라 보험료는 달라질수있으니 아래 사항을 참고하여 본인에게 맞는 좋은보험을 택하는것이 중요하겠습니다.

    1. 같은 조건이라면 보험료가 저렴한 암보험으로 가입하시는게 좋습니다.

    2. 유사암진단비 보장금액이 높은일 수록 좋습니다.

    3. 일반암담보에서 미지급하는 암진단 이 있다면 제외하것이 좋습니다.

    -고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    -암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고 부탁드립니다.

    4. 면책기간과 감액기간 을 비교해서 좀더 유리한 상품으로 택하는것이 좋습니다.