지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.02

블랙홀이 아닌 화이트홀은 무엇인가요?

안녕하세요.

블랙홀 중앙에는 강한 중력에 의해 빛 조차 빠져 나갈 수 없다고 알고 있는데요.

그와 반대로 화이트홀은 무엇인가요?

화이트홀이라는 단어는 처음 들어봐서 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화이트홀은 웜홀 때문에 블랙홀의 반대개념으로 생겨난 이론상의 천체이며 블랙홀이 물질을 집어삼키면 웜홀을 통해 반대편으로 나와야 한다는 이론입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화이트홀은 블랙홀의 이론적 반대 개념으로, 오직 이론상으로만 존재하는 천체입니다. 블랙홀이 모든 것을 빨아들이는 반면, 화이트홀은 물질과 에너지를 엄청난 힘으로 뿜어내는 역할을 합니다. 시간을 거꾸로 돌린 블랙홀이라고 생각하면 됩니다. 하지만 현재까지 화이트홀의 존재를 뒷받침하는 관측 증거는 없으며, 블랙홀과 마찬가지로 물리 법칙의 극한 상황에서만 발생할 가능성이 있다고 예상됩니다.