반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.28

고양이가 먹었을 때 위험한 음식은 어떤 것들이 있나요?

고양이가 먹는 음식 중에 사람과 같이 먹어서는 안 될 음식들이 있는 것으로 알고 있는데 고양이가 먹었을 때 위험한 음식에는 어떤 음식들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지와 거의 동일합니다. 강아지에게 위험한 포도와 초콜릿, 그리고 요즘 유행하는 제로음료 등에 포함된 당알코올(자일리톨, 소르비톨)은 고양이에게도 대개 모두 위험한 음식입니다.

    추가로, 고양이는 위의 음식에 대한 민감도가 강아지 보단 낮은 편이지만, 양파나 마늘 등 백합류에 대해 강아지 보다 더욱 민감도가 높은 편입니다. 예민한 고양이는 릴리디퓨저 등에도 알레르기 반응을 보일 수 있으니, 향수나 디퓨저 등 사용에 주의를 하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    양파, 파, 마늘, 초콜릿, 커피, 알코올, 포도가 있겠습니다. 가급적이면 고양이에게 사료만 주시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 금기 식재료 리스트는 https://diamed.tistory.com/m/369 에 있으니 참고하시고 해당 식재료가 포함된 모든 음식이 금기이니 절대 먹이지 마시기 바랍니다.

    그냥 사료만 먹는게 가장 안전하고 건강한 길입니다.