생물·생명학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.01.22

기억력에 도움이 되는 성분이 있을까요?

기억력이 증대되는데 효과를 지니는 영양성분같은게 무엇인지 궁금하고 어떤 성분이 많이들어있는지,그 성분이 들어간 식품을 다량섭취해도 별 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 기억을 되살리는 자극제로 녹차를 끓이거나 커피를 마셔보자.이유는 아주 간단하다: 카페인은 잠을 깨우면서 뇌 활동을 활성화시킨다. 그렇기 때문에 입에서 멤도는 구체적인 정보를 기억하는 데 도움을 주는 것이다.

    • 카페인은 과거의 기억을 되살리는 데는 도움을 주지만 새로운 기억을 형성하는 데는 도움이 되지 않는다. 한 마디로 공부하는 동안 커피 한 주전자를 마시는 것은 암기를 위한 좋은 방법이 아니라는 얘기다.

    • 설탕을 많이 섭취하는 것은 장기기억에 좋지 않다. 따라서 정신을 맑게 하려면 설탕을 줄이자. 커피를 마실 때도 크림만 넣자. 초콜릿과 정크푸드는 완전히 끊자. 이렇게 하면 건강하고 행복해질 뿐만 아니라 어떤 것을 기억해내기도 쉬워진다.

      • 지방에 대해서는 설탕 만큼 많은 연구가 진행되지 않았지만 고지방 식단도 유사한 효과가 발생할 가능성이 있다. 균형있는 식사를 하고 가능하면 가공식품은 피하자.