식습관·식이요법건강관리
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.30

기억력 상승에 좋은 음식이 있나요?

기억력리 갈수록 안좋아지는 것 같은데, 기억력 강화나 상승에 도움이 될 만한 음식이나 음식으로 구성된 식단이 따로 있을까요?

어떤 종류 음식을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 두뇌활동에 좋은 음식은 견과류, 두부, 청국장, 등푸른 생선, 달걀, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 케일, 적채, 가지, 당근, 파프리카, 아스파라거스, 해조류 등이 있습니다. 머리는 쓰면 쓸스록 좋아지니 자주 적고 기억하는 연습을 하시는것도 좋습니다.

  • 호두
    비타민E가 풍부한 호두는 뇌 신경세포 간의 물질 전달을 원활하게 해 기억력 향상에 효과적이다. 또한 호두에 함유된 지방은 대부분 불포화지방산으로 뇌 기능을 도와 기억력을 높이고 뇌의 노화를 늦춰주는 역할을 한다. 실제로 미국 UCLA의 연구 결과에 따르면, 호두를 꾸준히 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기억력‧집중력‧정보 처리 속도 등의 인지 기능이 더 높은 것으로 나타났다. 한편 호두 같은 견과류는 열량이 높기 때문에 하루 30g 정도 먹는 게 좋다.

    시금치
    시금치에는 칼륨이 많이 들었는데, 이는 뇌로 유입하는 혈류량을 증가시켜 기억력을 높인다. 미국 시카고 러시대학 연구에 따르면 시금치 같은 잎채소를 꾸준히 섭취할수록 인지 기능 개선에 도움이 된다. 또한 시금치에 함유된 비타민B는 뇌에 활력을 주는 영양소이다. 비타민B가 부족하면 피로감과 무력감을 쉽게 느끼게 되면서 집중이 힘들어지면서 기억력과 사고력이 감소한다.

    연어
    연어에 풍부한 오메가-3 지방산의 일종인 DHA는 뇌 신경세포인 시냅스의 생성을 촉진하고 뇌세포의 활성화를 돕는다. 또한 신경 세포를 보호해 두뇌 발달을 촉진하고 뇌 혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 더 잘 공급될 수 있게 한다. DHA는 등푸른생선에 많이 들었는데 특히 연어는 평소 자주 먹는 고등어보다도 함량 수치가 많다.

    기억력 ‘쑥쑥’ 향상시키는 음식 4 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    대표적으로 시금치를 먹으면 뇌 혈류 양을 늘려 주며

    연어는 DHA가 풍부해 두뇌를 발달시키며 카카오가든 초코릿은 치매예방을 하며 견과류는 비타민 E가 많아 기억력 향상에 도움이 된다고 해요 등푸른생선도 오메가 3가 많아 뇌 활성화에 좋다고 하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기억력이 많이 감퇴가 되면

    손가락을 많이 움직여서 뇌 활성화를 시켜 줘야 됩니다.

    그리고 뇌건강에 좋은 음식으로는 견과류가 있습니다.

    그 중에 호두를 추천 드립니다.