날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.01.06

햄이나 소시지에 아질산 나트륨을 넣는 이유가 무엇인가요?

햄이나 소시지가 간단하게 먹기 좋은 반찬이지만 아질산나트륨을 넣더라구요.

햄이나 소시지에 들어가는 아질산 나트륨을 넣는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    아질산 나트륨은

    맛있게 보이는 음식의 색깔을 내주며, 식중독균을 억제해줍니다. 아질산나트륨이 발암물질이 맞습니다.

    하지만, 모든 소금이 들어가는 음식에는 아질산 나트륨이 포함되어있습니다.

    그리고 그 음식들에 아질산나트륨을 "일정기준이하"로 정해져있기도 합니다.

    또한 음식을 조리할 때도 아질산나트륨의 섭취량이 줄어든다고 합니다.

    하지만 가장좋은방법은.. 안드시는게 좋지요..