식습관·식이요법건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.09.30

햄이나 소세지 자주 먹어도 되나요?

햄과 소시지를 많이 먹고 있고, 식당에서도 자주 접할 수 있는 반찬인데요. 이런 햄이나 소세지에 아질산 나트륨이 발암물질로알고있는데요. 아질산나트륨이랴 무엇이며, 건강하게 가공육을 먹을 방법은 없는걸까요?
  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    아질산나트륨은 주로 육가공식품에서 사용되며 주된 역할은 보존과 색상 유지입니다. 특히 아질산나트륨은 항균 작용을 가지고 있어 육류 내에 세균이 번식하는 것을 억제하여 유통기한을 늘려주는 역할을 하고 있습니다.

    아질산나트륨은 물에 용해되기 때문에 뜨거운 물에 삶으면 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    아질산나트륨은 육가공품에 첨가되는 보존료이며 발암물질로 지정되어있습니다. 육가공품을 섭취하시는이상 섭취를 안하시는것은 어렵습니다

  • 안녕하세요.

    아질산나트륨은 육류의 색을 붉게 유지하고, 부패를 방지하기 위해 사용되는 식품첨가물로, 우리 몸에서 니트로소아민으로 전환될 수 있는데, 니트로소아민은 발암물질로 알려져 있습니다.

    햄이나 소시지 등 가공육은 아질산나트륨이 많이 함유되어 있기 때문에, 과다 섭취할 경우 발암 위험이 증가할 수 있습니다. 따라서, 햄이나 소시지를 건강하게 먹기 위해서는 하루에 50g 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    건강하게 가공육을 먹는 방법으로는,

    직화구이보다는 삶거나 찌는 방식으로 조리하거나, 쌈 야채와 함께 섭취하는 것이 좋으며, 요즘에는 아질산나트륨이 적게 함유된 제품도 많이 출시되어 있습니다. '아질산나트륨 무첨가' 또는 '아질산나트륨 0'이라고 표시된 제품을 선택하면 됩니다.

    위에서 언급한대로, 직화구이로 가공육을 조리하면 유해물질이 생성될 수 있으므로, 삶거나 찌는 방식으로 조리하는 것이 좋고, 쌈 야채와 함께 섭취하면 아질산나트륨의 흡수를 억제하는데 도움이 됩니다.

    햄이나 소시지는 편리하고 맛있는 식품이지만, 과다 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있습니다.