기타 육아상담육아
씨드래곤
씨드래곤23.03.31

아기가 장염에 걸렸어요. 미음말고 더 먹일 수 있는게 있을까요?

애가 장염에 걸려서 설사와 구토를 하고 있습니다. 병원에서도 배에 가스가 가득찼다고 그나마 열도 없고, 처지지도 않아서 다행이라고 하는데요. 요새 먹는양도 많아졌는데 미음만 먹이는게 안타깝습니다.

추가적으로 먹일 수 있는 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이온 음료 또는 보리차를 자주섭취 시켜 탈수 증상을 막아주시고요.

    된장국, 무국, 아채죽, 쇠고기죽, 전복죽 등 죽 종류로 바꾸셔도 무관하십니다.

    또한 홍시, 두부, 바나나등의 음식이 장염에 좋습니다..

    자녀의 빠른 쾌유를 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이가 장염에 걸렸을 때는 죽이나 미음과 함께 따뜻한 보리차 등을 먹잉는 것이 좋고

    맑은 콩나물국, 황태국, 복지리, 미나리 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    장염이라고 해도 미음만 먹이지 않아도 된다고 합니다.

    고구마, 단호박, 흰살생선, 감자와 같은 소화가 잘 되는 음식이나 바나나 정도는 먹어도 되는데 설사를 한다니 검은점이 생긴 바나나는 오히려 설사를 더 할 수도 있으니 조금만 익은 바나나를 주시는게 좋습니다.

    유제품은 피해주시고 따뜻한 물 많이 먹을 수 있게 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    계란이나 두부 생선살등을 추가하여서 먹여주는것도 좋을수있으며

    양배추로 죽을 해주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    장염에 먹어도 좋은 음식으로 죽을 권합니다.

    초기에는 꼭 100도씨 이상으로 끓인 물을 먹이는 게 좋습니다.

    죽을 줄때 닭가슴살을 가미하여 먹여보세요. 기름기가 적어 아이가

    잘 먹고 장염에 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    장염엔 음식을 조심해야 합니다

    생과일등 생으로 된 음식은 주지 않아야 합니다.

    물도 보리차를 끓여서 식힌 걸로 먹이도록 해야 합니다.

    음식은 되도록 소화가 되기 쉬운 죽이나, 누룽지 위주로 주면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    장염에 걸려 설사하고 구토하면 입맛이 없을꺼에요.

    섭취한 음식물을 다 빼버리니 뱃속에 남은것이 없어

    무리가지 않도록 부드러운 미음을 먹는 이유에요.

    하지만 미음 먹였다가 아이가 잘먹으면

    자극적이지 않은 밥 먹여도 될듯해요.

    빨리 장염이 나았으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 장염은 설사하는 배아를, 토하는 등 다양하게 나타날 수 있습니다.

    병원 의사선생님들은 설사하는 장염에는 아무것도 들어가지 않는 쌀미음 죽이 좋고, 심할때는 되도록 이면 아무것도 먹지 않고 속을 비워주는 것이 좋다고 합니다.

    따뜻한 죽이나 스프를 먹여도 됩니다.

    누룽지를 뜯어 숭늉을 만들어 주어도 좋습니다.

    또한 보리차를 먹여도 좋습니다. (단 보리차는 찬 성질이고 때문에 따뜻하게 해서 주어야 합니다)