역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.26

역사에서는 무관보다 문관을 더 높게 쳐주는건지 궁금합니다.

안녕하세요

우리 역사에 보면 무관보다 문관을 더 높이 쳐주는거 같습니다.

대우도 문관이 더 좋았다고 하는데요

왜 무관은 문관만큼 처우를 못받았는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 펜은 칼보다 강하다 라는 말이 있습니다. ( The pen is mighter than the sword)

    이것은 동서양을 막론 하고 다 마찬 가지 입니다. 결국 무력은 잠시 잠깐 전쟁에서는 강력한 힘을 발휘 할 수는 있지만 그 세력을 오래 지속 시킬 수는 없기 때문 입니다. 삼국지의 예를 봐도 유비는 관우와 장비 보다 무력이 뛰어 나다고 할수는 없지만 그 현명함과 인격이 결국 관우와 장비등을 아우로 품을 수 있었던 것 입니다.