지구과학·천문우주학문
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.04

범고래는 진짜 바다의 깡패인가요?

안녕하세요

얼마전 영상을 보는데 범고래 이야기가 나오더군요. 근데 범고래가 바다의 최상위 포식자로 나오네요. 무리를지어 생활 하는데 천적이 거으 없는거 같더라고요. 자기보다 더 큰 고래도 막 공격하고 집단으로 공격하는데 아주 무서운놈 이더군요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    향유고래 성체를 제외하곤 거의 적수가 없는게 바로 범고래입니다. 힘도쎄고 덩칙도 큰데다가 머리까지좋아 바다의 무법자로 불리웁니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    범고래는 바다의 깡패라고 할 수 있습니다. 범고래는 포식성, 지능, 협동심 등 모든 면에서 바다에서 가장 강력한 동물 중 하나입니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    범고래는 몸길이가 최대 9.5m, 체중이 약 11톤에 달하여 돌고래과에 속하는 고래류 중 가장 큰 몸집을 자랑합니다. 몸 대부분이 검은색을 띠며, 눈 뒤쪽의 둥근 반점과 아래턱부터 배까지 몸 아랫부분은 흰색입니다.

    범고래의 먹이가 되는 해양 포유류는 물범, 바다표범, 물개, 바다사자, 바다코끼리, 해달 등이 있습니다. 범고래는 목표를 찾고 제압하기 위해 복잡한 전략을 이용합니다.

    이정도면 범고래는 바다의 최상위 포식자, 바다깡패가 맞는거 같네요.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다.

    범고래 자체가 공격성이 높은 편이고 무리지어 생활하며 지능도 높은 편이라고 합니다. 이런 여러 면이 종합적으로 바다의 포식자로 군림하게 된 게 아닌가 싶습니다. 신기하게도, 범고래가 인간을 공격하는 경우는 극히 드물다고 합니다.

    인간에게는 공격적인 모습을 보이지 않지만, 일반적으로 다른 생물들에게는 깡패라고 불러도 크게 틀리지 않은것 같습니다.