겸손한진도개274
겸손한진도개27421.04.04

전기자동차가 얼마나 친환경적인가요?

전기자동차가 전기를 가지고 도로를 달린다는 개념에서는 친환경적인것은 알겠는데

우리나라의 전기 생산에서 화력발전의 비중이 꽤 큰 상황으로 알고 있습니다. 그렇다면 결국 전기를 발전하기 위해서 화력발전으로 인한 환경오염이 일어난다는 것인데 이 차이에 대해서 구체적으로 얼마나 차이가 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요 전기차관련 업종에서 일했던 사람입니다.

    먼저 전기자동차가 친환경이라는건 잘 아시는바와같이 전기로 구동하기 때문에 (히터 포함) 가스 배출이 없다 라는게 친환경적 부분인데 수소차 역시 마찬가지 입니다

    전기가 어디서 오고 그 전기를 어떻게 만들고는 전기차의 친환경적 요소에 포함되지 않습니다.

  • 전기차가 친환경차가 아니라는 주장을 하는 사람들은 다들 기름자동차에 밥줄이 매여서 전기자동차의 출연을 거부하는 사람들의 어거지입니다 어떤 오염물도 배출하지 않으며 그리고 지금 한전에서 생산은 하지만 사용되지않고 사라지는 전기가 어마어마합니다 심야전력이 대표적입니다 이걸 자동차에 충전하여 사용하면 국가적으로 얼마나 큰 이익입니까 그리고 자동차 배기가스에는 사람에게 해로운 온갖 물질들이 있읍니다 만약에 한 도시에 자동차가 전부 전기차로 바뀐다면 우선 공기 자체가 설악산 공기로 될꺼고 수많은 비염환자들 코가 뻥 뚥힐것이고 폐암환자들 줄어들것이고 무엇보다 자동차 엔진소리에 시끄러운 도시가 조용해질것입니다 상상만해도 즐겁지않읍니까