반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.27

강아지 흥분 억제 훈련 방법 좀 알려주세요~

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

저희집 반려견을 데리고 산책을 가면 너무 흥분하고 이쪽으로 뛰다가 또 다른 강아지가 보이면 부리나케 달려가고 자기 자신을 주체 못하는 느낌인데요.

저 역시도 끌려다니느라 모든 체력을 다 쏟게 돼요.

이런 강아지를 위해 흥분을 억제 시키는 훈련 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책을 하면서 흥분하는 것은 자연스러운 현상입니다. 강아지는 산책을 통해 새로운 자극을 받고, 다른 강아지와 소통하고, 에너지를 소비하려고 합니다. 하지만, 흥분이 과도하게 되면 문제가 될 수 있습니다. 흥분한 강아지는 주변에 무관심하고, 명령에 잘 듣지 않으며, 다른 강아지나 사람에게 공격적일 수 있습니다. 따라서, 강아지의 흥분을 적절하게 억제하고, 차분하게 산책할 수 있도록 훈련하는 것이 필요합니다. 제일 좋은 방법은 목줄을 사용하는 것입니다. 목줄을 사용하면 자기가 흥분할 시 목이 조여 흥분을 알아서 제어할 수밖에 없습니다. 또 명령어를 교육시켜 흥분시마다 기다려나 앉아 등으로 일시적인 흥분을 가라앉히고, 명령어로 가만히 있거나 복종이 될 시 간식을 주는 식의 보상으로 강아지를 제어할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 강압적이고 폭력적으로 대하여 주눅들게 하거나

    보호자의 산책중 태도를 교정하여 강아지의 변화를 기대하는 방법 중 선택해야합니다.

    보호자의 행동, 태도 습관은 전훈 훈련사의 도움을 받아 교정되는 부분이니 훈련사를 초빙하여 보호자 교육을 받으시기 바랍니다.