재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.31

술을 마시면 우리 뇌에서 도파민이 분비되나요?

술을 마시면 기분이 알딸딸하면서 좋고 나중에 숙취때문에 괴로워 하는것으로 알고 있는데 그 이유가 도파민 분비와 관련이 있다고 이야기를 들었는데 술을 먹으면 도파민이 분비 되서 기분이 좋아지는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도몰라서 서치해봤는데요

    술마시면 도파민이 분비된다고하니 참고바랍니다.^^

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    술을 마시면 도파민 수치가 증가할 수 있습니다. 이는 술이 중추신경계를 자극하여 도파민 생성을 촉진시키기 때문입니다. 그러나, 술을 너무 많이 마시거나 오랜 기간 마시게 되면, 도파민의 효과가 감소하고, 불편감이 증가할 수 있습니다. 술은 도파민 수용체의 수를 감소시키고, 도파민 생성을 억제할 수 있습니다. 이로 인해, 술을 마시지 않으면 우울감이나 불안감이 생길 수 있습니다.