역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.13

영조 임금 때 간행된 속대전은 어떠한 내용을 담고 있는지 궁금합니다

조선 후기 영조 임금 때 영조 임금은 상당히 많은 업적을 쌓았는데요 탕평책도 했지만 속대전을 간행하여 조선의 법률을 가다듬은 것으로 알고 있습니다 속대전은 어떠한 내용을 담고 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    속대전은 경국대전의 후속 작업으로 편찬되었지만 경국대전에 기재되지 않은 새로운 조항만을 수록했습니다. 당대 사람들은 법전을 이해하기 위해 반드시 경국대전, 속대전을 함께 참조해야 했고 속대전은 편집체계에서도 경국대전과 동일하게 6전을 중심으로 구성했으며 이전, 호전, 예전, 병전, 형전, 공전 의 순서로 목차를 구성했습니다.

    속대전은 경국대전 이후 새롭게 제시된 여러 왕명과 법령 가운데 영조 당대와 자신의 부친인 숙종 당시에 만들어진 왕명과 법령을 가장 많이 수록했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    속대전은 영조가 국왕 중심으로 정국을 운영하기 위해 편찬한 것이었기 때문에 주로 왕권강화를 위한 내용이 많았습니다