반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.06.25

고양이가 바닥에 이물질을 먹었을때 어떻게 해야되나요?

나이
7년
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

고양이가 바닥에 떨어진 머리카락 같은걸 주어먹을때가있는데 다행히 대변으로 나오는데 혹시나 다른 이물질을 먹으면 어떻게 하면 좋을까요 토하게 하는방법은없나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들은 구토 처치를 하면 더 좋지 않습니다.

    다행히 머리카락은 대부분 빠져나오는 것일텐데요

    이물질의 경우 고무마개나 그런 것을 먹을 경우 수술적으로 제거해주시거나

    이물로 인한 장폐색의 경우 반사적으로 구토나 설사로 인해 탈수와 전해질 불균형을 예방하기 위해 수액과 대증요법으로 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구토 유도를 처치할 수 있지만 위험합니다.

    만약 고양이가 정말 먹어선 안될 이물이나(뾰족한 것, 딱딱한 것, 선형이물 등) 음식을 먹었다면

    지체없이 바로 동물병원에 데려가는 것이 권장됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹은게 확실하다면 최대한 빠른 시간내에 내시경이 가능한 동물병원에 가셔서 내시경으로 제거해줘야 합니다.

    이물의 종류에 따라 독성 혹은 물리적으로 장을 찢어 버리는 사고가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    어떤 이물질을 먹었느냐에 따라서 다를 수가 있습니다 날카로운 것을 먹었을 때는 토하게 하면 굉장히 위험해집니다 그럴 때는 바로 병원으로 가서 수술을 통하여 제거하거나 안전한 방법을 통하여 제거를 해야 되기 때문에 토하게 하면 큰일납니다 일방적인 야채나 과일이나 먹어서는 안 되는 포도나 이런것을 먹었을 때는 토하게 하는 것이 가장 좋습니다 그 상황에 맞게 대처해 나가야 합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    이물질이 특별하지 않고 원래 먹을 수 있는 것이라면, 일단 먹었다고 의심되는 고양이의 상태를 관찰해보시길 바랍니다. 식욕이나 활력저하가 눈에 띠지 않는다면 별다른 처치없이 지나가는 경우가 많습니다. 다만, 먹으면 안되는 것이나 입에 비해 큰 것을 먹었다면 구토유발이 필요할 수 있습니다.

    고양이의 구토유발은 강아지 보다 까다로우며, 가정에서는 시행하기 어렵습니다. 동물병원에서 수의사 선생님의 처치하에 이루어져야 안전하게 이루어질 수 있습니다. 이상한 것을 먹었다고 생각하시면 동물병원으로 빠르게 내원하셔서 처치를 받으시길 바랍니다.