역사학문
탈퇴한 사용자

몽골에서는 인구가 얼마나 됐었나요?

몽골이 유럽까지 정복하려고했을 때 몽골의 인구는 얼마나 됐었나요? 어느정도의 병력으로 유럽까지 정복할수있었는지 궁금합니다

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.02.15

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    12세기 초 칭기즈칸이 몽골 제국을 건국하였을 당시 약 80만 명 정도의 인구를 보유하고 있었던 것으로 추정됩니다. 그러나 몽골 제국이 세계 제국으로 성장하면서 전쟁과 정벌 등의 확장 정책으로 인해 인구 이동과 감소가 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    몽골이 유럽을 정복하고자했을때의 인구는 대략적으로 100만명 안팎이었습니다.