정직한잠자리208
정직한잠자리20821.01.07

3월 공매도가 허용되면 시장은 어떻게 변할까요??

현재 소위 말하는 주린이 사람들이 주식시장에 뛰어들면서

그리고 연준의 금리가 초저금리로 가면서

풍부해진 유동성이 우리나라의 코스피 코스닥으로 유입이 된 걸로 알고

그로 인해 엄청나게 상승중인 걸로 아는데

곧 공매도가 허용 된다고 들었는데.

공매도인 상황을 제가 주식을 안해봐서..

공매도가 허용되면 주식이 순간적 쇼크가 올까요???

그리고 다시 박스피로 돌아서는 걸까요??

  • 안녕하세요.

    질문자님은 공매도 재개가 주가지수에 미치는 영향을 질문하신 것으로 이해됩니다.

    주식에 있어서 가장 중요한 것은 수급입니다.

    따라서, 공매도가 재개된다면 수급이 악화되는 것이기 때문에 주가지수에는 좋지 않습니다.

    하지만, 최근 정치권에서는 공매도 재개에 대한 반대 분위기가 형성되고 있으며 일부 대형주부터 공매도를 재개하는 방안 등 다양한 의견이 나오고 있습니다.

    현재시점에서 공매도가 바로 전면 재개될 가능성은 높지 않습니다.

    공매도 재개는 주가지수에 악재이며, 최근 형성된 여론에 따르면 공매도가 계속 금지되거나 공매도는 대형주부터 재개될 가능성이 높습니다.

    따라서, 중소형주 위주로 공략을 하신다면, 공매도 악재를 일정부분 피할 수 있지 않을까 싶습니다.

    감사합니다.

    항상 행복한 투자하세요.