기타 의료상담의료상담
소통남
소통남22.12.24

홍시를 먹으면 꼭 변비가 생기는데 해결책이 있을까요?

나이
성별
남성

홍시와 곶감을 많이 좋아하는데

먹고나면 꼭 변비가 생겨서 한참을

고생하는데~

괜찮아지면 또먹고 또 고생하고

좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 감에는 변비를 유발할 수 있는 타닌이라는 성분이 있습니다.타닌은 과육보다는 껍질에 많이 포함되어 있어 껍질을 벗겨서 말린 곶감이 변비를 상대적으로 덜 발생시키나 타닌성분이 없는것은 아니라 감을 안드시는것이 변비개선에 도움이 됩니다.

  • 감에는 타닌이란 성분이 존재하는데 이는 수분을 과하게 흡수하면서 변을 딱딱하게 만들고 변비 증상을 유발할 수 있습니다. 현실적으로 홍시, 곶감 등 감을 섭취하지 않으시는 것이 해결 방안입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감의 중간부분에 있는 하얀 심지에는 탄닌이라는 성분이 있고 이 성분이 변비를 유발할 수 있습니다.

    이 부분을 제거하고 드셔보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    홍시나 곶감의 탄닌 성분이 변비를 일으키게 하는 원인입니다.

    물을 많이 섭취해주시면 변비 해소에 도움을 줄 수 있습니다.