기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.02.27

어느 시기 쯤이면 친구들과의 함께하는 시간이 줄어드나요?

인생에 있어서 친구는 정말 중요한 것으로 알고 있는데요.

나이가 들어가면서 서서히 친구들과의 관계에대해서 다시 생각해 보게 되는데.

아하 사용자들은 친구들과의 관계가 인생의 어느 시기떄 쯤부터 서서히 줄어들기 시작하면서

이후 어느 시기부터 어떤 친구들과 다시 만남을 재기하게 됐는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    새로운 환경에 가면 새로운 친구들을 만나면서 기존 친구들과의 만남이 줄어드는 거 같습니다.

    대학교 가면 고등학교 친구 멀어지고, 취업하면 대학교 친구 멀어지기 시작하고요.

    어느 정도 사회생활 안정되면 또 다시 친구들 모임을 갖기 시작하죠. 그게 정해진게 아니라 사람마다 다를 듯 한데,

    제 경우엔 40대 되면서 기존 친구들 다시 연락하고 모이기 시작하는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    우선 질문자 님이 대학생이라고 가정하고 답변을 할게요.

    친구라는 것은 아무리 친해도 결국은 남이에요.

    게다가 대학 졸업하고 나서, 직장 생활, 사회 생활을 하게 되면,

    결국에는 서로 수준이 맞는 친구들 밖에 안남아요.

    20대 초반까지는 서로 격차가 심해도 마음이 맞으면 잘 어울렸겠지만,

    20대 후반부터는 서로 간의 격차와 경제력의 차이 등으로 인해서, 자연스럽게 멀어지면 차라리 다행이죠.

    밑바닥에 있는 무리들 중에서 어느 한명이 잘나가면, 그 사람을 헐뜯고 깎아내리죠.

    대학 졸업하고 나서, 사회생활을 하게 되면,

    친구를 만들지 마시고,

    인맥을 만드세요..

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    이제 친구들과의 시간이 줄어들게 되냐면 직장생활 하기 시작하면 자연스럽게 줄어듭니다.

    왜냐하면 회사에서 일하다 보면 친구들과의 시간이 줄어들수 밖에 없습니다.

    회사에서 회식도 있고 일하고 퇴근하면 솔직히 집에서 쉬고 싶지 매번 친구들을 만나기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    학생일때는 그나마

    친구들과 함께 했지만..

    사회생활하면서 부터는 각자 바쁘니

    점점 계속 멀어지는거 같네요

  • 안녕하세요. 슬기로운줄나비104입니다.

    제가 겪어본바로는 남자의 경우 26세 ~27세 / 여자의 경우 2살 전 부터 사회활동(취업)이 시작되고 서로 바빠지면서

    연락이 서서히 줄어들기 시작하고 뜸해지더라구요.

    그리고 어느정도 안정되거나 적당히 여유로워 지면 서로 연락하게되고 그럽니다. (대충 결혼하거나 , 꽤 자금사정이 여유로워진경우)

  • 안녕하세요. 알뜰한표범35입니다.

    제가 지금 친구들과의

    시간이 많이 줄어든시기인데요

    친구들이 가정이 다들생기고 아이가 생기면

    만나는 시간이 확 줄어드는 것 같습니다

    그리고 본인자신이 나이에 비해 능력이 좀 떨어진다고

    자괴감 느낄때 조금씩 외부인들과의

    만남이 줄어드네요 또 본인 건강이 악화됏을때,,

  • 안녕하세요. 쿠키와초코입니다

    저는 특별히 줄어들지를 않았네요..

    학교가 바뀌면 바뀌는데로 주변사람은 바뀌어 갔지만

    친구라고 부를 만한 사람이 줄지는 않았네요..

    직장을 다녀도.. 다니던직장을 바꿔도요..

    결혼하니 횟수는 조금 줄긴했지만 연락은 꾸준하고요..

    사람마다 다른게 아닐까 싶네요..