역사학문
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.15

고대 삼국시대의 계급제도에 대해서 알려주세요

신라는 성골과 진골 6두품으로 구성된 골품제도가 있다고 알고있는데 나머지 백제 고구려는 모르네요 고대 삼국시대의 계급제도를 알려주세요

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    백제의 지배층은 왕족인 부여씨와 대성인 8성 사,연, 협, 해, 진, 국, 목, 백 의 귀족들로 이루어졌습니다. 또한 고구려 시대의 귀족은 왕족인 고씨를 포함해, 소노부, 계루부, 절노부, 관노부, 순노부 등 5부족 출신들로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려의 사회 계급은 귀족·평민·노예로 구성되어 있었다고 합니다 (귀족 사회). 귀족층은 상호 (上戶), 평민층은 하호 (下戶)라 불렸다고도 하지요. 백제도 아주 간단 합니다. 귀족 - 평민 - 천민으로 나누어져 있었기 때문인데요. 이렇듯 고대 삼국 사회는 3단계 신분 제도를 모두 가지고 있었습니다.