역사학문
탈퇴한 사용자

신라에만 신분제도가 존재한 이유가 궁금합니다

안녕하세요 요즘 역사에 대해 공부중입니다

삼국 시대에 이웃나라였던 백제와 고구려는 지배계급-평민-천민 으로 구분되는 신분제도를 가지고 있었는데 왜 신라에만 골품제가 존재했던 것인가요?

후대에 세워진 고려나 조선을 보더라도 대부분 세 개의 계층으로 분류되었는데 말입니다..

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.31

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.고구려, 백제와는 달리 신라는 초기에 왕권보다는 지방호족들의 권력이 워낙 강성해서 이러한 호족 세력의 등급·서열을 정하기 위한 목적으로 골품제도가 제정되었다고 합니다.. 다시 말하면, 신라국가가 다양한 귀족세력을 재편성하기 위해 제정한 것이었지요. 신라는 이렇게 함으로써 지배체제를 구성하는 한편, 지방세력도 통제할 수 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 여러 가지 이유가 있겠지만 대표적으로 본다면 신라라는 국가가 그만큼 폐쇄적인 사회질서를 가지고 있었고, 지리적으로도 가장 외진 곳에 있었던 만큼 당시 백성들의 시민의식이 그만큼 깨어나지 못했던 결과라고 할 수 있을 것이며, 사실상 신라의 골품제는 인도의 카스트제도와 크게 다를 것이 없는 정도의 신분제도였으므로 신라라는 국가가 발전하는데 있어서 매우 걸림돌로 작용했을 개연성이 크다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.