기타 고민상담고민상담
너그러운뱀눈새44
너그러운뱀눈새4424.01.30

졸업식에 할머니만 온다면 친구들이 이상하게 보나요?

안녕하세요 중학교 졸업을 앞둔 학생인데요

제가 어렸을때 부모님이 이혼을 하셔서 여태까지

쭉 할머니랑 살았어요 엄마는 올 수 있는데 바람펴서 이혼하고 새가정 꾸린 상태라 오라하기 싫고 아빤 일하러 가야해서 할머니가 오셔야해요 친구들이 보면 이상하게 생각할라나요 할머니가 부끄러운건 아녜요 할머니만 오면 애들이 저를 부모없는 애라고 생각할꺼같아서요 왜 나만 엄마가 저모양인걸까요....많은분들 의견듣고 싶어요 답변 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    할머니가 시간을 내서 축하해주러 오시는 것이기 때문에 너무 주변을 의식하지 마시길 바랍니다. 반대로 아무도 안오는 것보다는 그래도 할머니가 오셔서 졸업을 축하해 준다고 긍정적인 생각 전환을 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아뇨 절대 아니죠! 요즘 그게 왜 문제죠? 할머니가 정성으로 작성자님을 보살펴 주시고 작성자님도 할머님을 믿고 따라서 훌륭하게 졸업하시는데 당당해질 필요가 있습니다 전혀 이상한거 아닙니다

  • 안녕하세요. 단호한보석새90입니다.

    전혀 이상하게 생각하지 않을거에요. 애초에 졸업식은 인원도 많고 정신없어서 누구네 부모님이 오셨는지, 형제자매가 왔는지, 할머니 할아버지가 오셨는지 잘 기억못하고 다른 집 신경 쓸 겨를이 없어요! 정 신경이 쓰인다면 적당히 부모님 바쁘셔서 할머니가 와주셨다고 둘러대면 됩니다! 졸업 축하하고 고등학교 생활도 잘 적응하길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    졸업식은 평일에 하는데 맞벌이하는 부모님들도 많잖아요. 그래서 부모님 다 계셔도 못오시는 분들도 많고 할머니가 오셔도 하나도 안이상해요. 만약 이상하게 생각하거나 쓸데없는 말 하는 사람이 있다면 그 사람이 배배 꼬인 사상을 가진거니까 괜히 신경쓰실 필요없어요~

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    저도 고등학교 졸업식 때 비슷했었는데요. 저도 그때 한창 친구들이 이상하게 생각할까 걱정하고 불안했었던 기억이 어렴풋이 나네요.

    그런데 막상 당일이 되니 친구들은 자기 가족들과 사진 찍기 바쁘느라고 친구가족 누가 왔는지 안 왔는지 그런 거 신경 안 썼던 것 같애요. 그 자리가 신경쓰이고 불편하면 소중한 할머니와 기념사진 많이 찍으시고 얼른 식사하러 가세요.

    그런데 지나고 보면 아무것도 아닌 날들 중 하루일 뿐입니다.

    너무 마음 쓰지마세요~ 님 뿐만아니라 누구든 가정에 사정이 있을수있고 사람 사는 방식,가정의 모습이 저마다 다르고 제각각이에요.

  • 안녕하세요. 반가운hy1004입니다. 전혀 위축되지말고 할머니와 같이 즐거운 졸업식 맞이하시길 바랍니다 혹시라도 다른 친구들이 이상하게 보면 그 친구와 사귀지 마시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아리따운안경곰70입니다.

    남들이 대신 인생을 살아주진 않습니다

    할머님이 오신다고 수근거리는 사람들도 있겠지만

    그런 사람들은 부모님이 오셔도 다른 것을 트집잡아

    수근거릴 사람들입니다

    대부분의 일반적인 사람들은 그런 것에 신경 안씁니다

    남들 눈 신경쓰지마시고

    할머님과 졸업식 추억 많이 만드시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    막상 졸업식날 되시면 아시겠지만, 많은 학생들이 졸업하고 또 학생들의 보호자님들도 많이 오기 때문에 누구는 부모님이 왔고 누구는 안 왔고 이런 걸 확인하고 신경 쓸 수 있는 분위기가 아니에요. 이상하게 생각할 틈도 없고 설령 이상하게 생각한다면 그건 그 친구가 이상한 거니 졸업식을 잘 마무리하셨으면 좋겠습니다. 질문자님에게도, 할머님께도 소중한 날인데 다른 사람의 시선 때문에 즐기지 못하면 너무 슬플 것 같아요.