미술학문
rogermaan
rogermaan22.12.15

나귀와 당나귀는 다른 생명체인가요

TV에서 보면 나귀 당나귀가 자주 등장하는데 비슷하게 생긴 것 같은데 또 다른 것 같기도 하고이 둘은 서로 다른 생명체인 가요 아니면 같은 생명체인데 이름을 다르게 부르는 것인가요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 원래 '나귀'로 재래종 나귀보다

    중국 당나라에서 들여온 나귀가

    몸집도 크고 힘이 세 수요가

    많았다고 합니다. 그래서 당나라에서

    들여온 나귀를 구분해 당나귀라 부르던

    것이 굳어져 일반화되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    나귀와 당나귀는 같은 동물을 지칭하는 말입니다.

    굳이 구분하자면 원래 우리 나라에 있던 나귀보다 당나라에서 넘어온 나귀들이 힘이 좋아 '당나귀'라고 불렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 국립어원에서는 나귀는 당나귀의 준말로 인정하고 있다고합니다 즉 나귀와 당나귀는 같은 짐승이라는 뜻입니다

  • 안녕하세요. 이기중 인문·예술 전문가입니다.

    원래는 '나귀'로, 나귀 중에서도 당시 한국 재래종 나귀보다는 당(唐)에서 넘어온 나귀들이 몸집이 좋고 힘이 세 수요가 컸다고 합니다. 그래서 시장에서 아예 이 당나라에서 들여온 나귀를 구분해 당나귀(唐+나귀)라고 부르던 것이 굳어져 일반화된 경우로, 결국 같은 말입니다.