역사학문
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.13

진수의 삼국지와 나관중의 삼국지가 차이가 많이 나나요?

안녕하세요

나관중의 삼국지를 읽고 너무 재미있어 여러자기 삼국지 소설 및 만화에 빠져 있습니다

그런데 정사는 진수의 삼국지라는 이야기를 들었습니다

진수의 삼국지와 나관중의 삼국지가 차이가 많이 나나요?

대부분 비슷하지 않을까 하는데 가상인물이나 특정 사건의 결과(전쟁 승리국가) 등 판이하게 다른 점이 있는지요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    진수 삼국지 정사와 나관중의 삼국지연의의 차이는 중심이 되는 나라가 다릅니다.

    위, 촉, 오 3나라는 결국 위나라 사마의의 손자인 사마염이 진나라로 통일하게 되었으므로 승자는 위나라인데 이러하다 보니 정사는 위나라를 중심으로 전개, 진수가 촉나라 사람임을 감안하면 최대한 형평성을 두고 기술했을 가능성을 시사합니다.

    삼국지연의는 재미가 있어야 하고 의협심을 자극하기 위해 촉나라를 중심으로 쓰여졌으며 위나라의 조조가 악역으로 보여지고 유비는 한조재흥을 위한 정통적인 인물, 관우는 신의를 의협적인 인물, 제강공명은 흡사 사람이 아닌 신과 같은 재능을 발휘하는 인물로 묘사됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    진수의 <삼국지>와 나관중의 <삼국지연의>의 차이는 먼저 장르의 차이입니다. 진수의 삼국지는 역사적 사실을 바탕으로 한 역사서로 객관적으로 서술되었습니다. 그러나 나관중의 삼국지연의는 삼국지의 역사를 기반으로 한 소설로, 허구의 내용이 다수 포함되어 있습니다. 즉 재미를 위해 과장된 부분이 많으며, 기묘한 요술, 환술을 부린다거나, 어마어마한 차이의 전력을 보이는 전투 등이 포함됩니다

    또한, 진수의 삼국지와 나관중의 삼국지연의의 중심이 되는 나라가 다릅니다. 진수의 삼국지는 '위' 중심으로 전개되는 반면, 삼국지연의는 유비의 '촉' 중심으로 쓰여졌습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 오늘날 우리가 보는 삼국지연의는 역사가의 기록과 민중들의 구두 전설, 민간 이야기꾼들의 노력, 문인들에 의한 가공과 재창작이라는 1천1백년 내지 1천2백년간의 장구한 세월에 걸쳐서 완성된 작품 입니다. 때문에 3세기에 쓰여진 진수의 삼국지와 14세기에 쓰여진 삼국지연의 간의 사실성의 차이는 매우 클 수밖에 없는 것입니다. 이러한 차이점은 등장 인물에 주로 보여 집니다.