까칠한호저172
까칠한호저17223.05.07

유독 소고기만 날 것으로 먹는 이유가 따로 있을까요?

육회는 흔히 볼 수 있는 날음식 중 하나입니다. 닭이나 돼지도 육회로 먹는 곳이 있다고는 하지만 보기힘들 정도로 드문 것 같습니다. 여러 고기가 있는데 유독 소고기만 날 것으로 먹는 다른 이유가 있나요?

  • 돼지고기를 날것으로 먹으면 안되고, 소고기는 괜찮은 이유는 기생충 때문입니다.

    지금은 사료라서 나아졌지만 과거 사람의 변을 먹는 돼지는 유구조충(갈고리촌충)이 있고 설사등을 유발합니다.

    소고기는 무구조충(민촌충)이 있고 특별한 증상이 없거나, 60도 이상의 온도에 바로 죽습니다.

    따라서 돼지는 익혀드시고, 소는 육회나 살짝 익혀도 무방합니다. 단, 소 간의경우는 날것으로 먹으면 기생충 감염의 우려가 있으므로 익혀드셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정겨운고양이12입니다.

    유독 소고기만 육회로 먹는 이유는, 식중독 위험이 높은 돼지고기나 닭고기와 달리, 소고기는 식중독 위험이 적기 때문입니다.

    육회는 신선한 고기를 사용하기 때문에, 식중독 위험이 크기 때문에 안전한 고기를 선택해야 합니다. 돼지고기나 닭고기는 소고기보다 식중독 위험이 크기 때문에, 육회로 먹지 않는 것이 좋습니다.

    그러나, 소고기도 안심하지 않는 한 번도 살펴보지 않은 곳에서 구입하거나 보관 기간이 오래 된 경우 식중독 위험이 있을 수 있기 때문에, 육회를 먹을 때는 반드시 신선한 고기를 사용하고, 안전하게 보관하고 조리해야 합니다.

  • 안녕하세요. 각종 질병을 유발하는 기생충이나 병균이 없도록 식용 소를 잘 키워내기 때문입니다^^ 요즘 식용 돼지도 각종 주사제 영양제와 좋은 먹이를 먹여서 이전만큼 위생적으로 나쁘지 않아요~그래도 다른 육류나 어류, 어패류는 익혀서 먹거나 여름에 먹을 때 조심하셔야 합니다, 잘못하면 식중독이나 기생충 감염으로 질병을 얻을 수도 있거든요~