비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.20

머리를 북쪽으로 하고 자면 안되는 이유요?

안방의 집 구조상 머리를 북쪽으로 할수밖에 없는데요.

머리를 북쪽으로 향하게 해서 자면 안되는 이유가 무엇인지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    옛날부터 북쪽 방향은 죽은 사람이 머리를 두는 곳이었습니다.

    시신을 땅에 묻을 때 머리는 북쪽 방향으로 해서 묻습니다.

    상관은 없지만 심적으로 괜히 찝찝하니까 북쪽은 피하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 럭셔리한두꺼비279입니다.

    북쪽은 찬기운이 강하고

    사람이 사망 후 묻을 때 머리를 북쪽으로 두고 묻는다고 하여

    안 좋다고 합니다.

    가능하면 남쪽이나 동쪽으로 머리를 두고 자는게 좋을 듯합니다.

  • 안녕하세요. 푸른박각시112입니다. 옛말에 귀신이 드나드는 방향이 북쪽이라고 해서 머리를 북쪽 으로 두고 자면 안좋다고 했습니다