경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.06

2024년에 세계경제성장의 가장 큰 위협이 되는 요소에는 어떤 것들이 있나요?

2023년은 세계경제성장의 큰 위협이 되는 사태들이 많았습니다

이제는 그래도 어느정도 진정세에 들어간 듯한 느낌인데 2024년에도 세계경제성장에 위협이될 요소들이 나아있나요?

만약 세계경제의 위기가 온다면

어떤 요소들이 가장 문제를 일으킬 가능성이 높은지

궁금합니다

현재 수면 위까지는 떠오르지 않고 잠재되어있는

위험요소에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 상업부동산의 회복세가 매우 느리게 이어지고 있습니다.

    미국 기준금리가 상승하면서 미국 상업용 부동산 시장으로 들어가는 돈줄이 확 말라가고 있으며, 이로 인해 부동산 가치가 떨어지고 악성 대출이 많아지는 악순환 고리가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 각 국가들의 부동산 시장이 심상치 않고

    중국의 부동산 문제와 경기침체 등이 세계 경제에

    가장 위협이 되지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도에 세계 경제성장에 큰 영향을 미칠 것들로는 원유 가격의 변동성으로 인한 인플레이션율과 지금 파나마운하로 인한 물류대란과 같은 현상등인데, 결국에은 인플레이션 수치가 2024년도에도 큰 영향을 미치는 요인이 될 가능성이 높은 상황이에요.

    그리고 잠재적으로 고금리 시장이 지속되었다 보니 각 국가들은 부채가 줄어들었다고 하더라도 금리로 인한 부채리스크를 무시하지는 못하기 때문에 각국가들은 연체율이 상승할 것에 대한 경제 리스크를 분석해두어야 할 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대부분 경제학자들이 뽑는 위기는 기후위기를 제일 큰 위협으로 보고 있습니다.

    • 작년에도 이상기후가 많았지만 2024년은 더 심각할 것으로 봅니다.

    • 또한 올해는 전세계적으로 선거가 많아 정치가 경제를 뒤흔드는 상황이 올것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나와 가자지구에서 벌어지는 ‘두 개의 전쟁’ 전개 양상에 따라 글로벌 경제가 출렁이는 건 당연하겠지만, 이와 별개로 미국 금리 정책, 중국의 저성장, 엘니뇨에 따른 물가 상승(인플레이션)이 ‘3대 위험 요소’로 꼽혔다.