재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.03

아파트 엘리베이터는 언제마다 교체를 하는 거죠

저희 아파트가 얼마 전에 엘리베이터를 교체를 했는데요 그 전 엘리베이터도 멀쩡하고 작동이 잘 되는데 교체를 하던데 원래 일정 시기가 되면 교체를 해줘야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 오늘도 좋은 날입니다.

    실제로 공동주택관리법에 의하면 엘리베이터 기계장치와 제어반, 조속기, 도어개폐장치 등은 15년 마다 전면 교체해야하며 와이어로프, 쉬브는 5년마다 교체하도록 되어있다. 따라서 아파트주민들은 장기수선충담금으로 주기적인 아파트 수선에 나서야 한다.