역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.10.04

인류가 언제부터 이름을 사용하게 되었나요?

우리는 다른이를 부르거나 사물을

구분하기 위해서 이름이라는것을 지어

사용합니다. 그런데 사람의 이름은

언제부터 사용했을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    세상 만물은 참으로 다양합니다. 그것의 용도와 모양, 의미에 따라서 각기 다릅니다.

    그에 따라 불려지고 구분되어지는 것을 이름이라고 합니다.

    종교적으로 본다면 태초부터 사물과 동물을 명명하였다고 판단됩니다. 성경에서 보더라도 하나님이 창조하신 최초의 인간인 아담과 하와만 보더라도 알 수 있습니다. BC 2천년경에 제작된 길가메시 서사시에도 등장인물들의 이름이 명명백백한 것을 보면 그 이전에도 있었을 것이라고 추정됩니다.

    다만 그 불려지던 이름이 증명되는 것은 문자가 만들어지고 난 이후입니다.

    처음 이름을 사용한 정확한 시기를 특정할 수는 없습니다. 삶 속에서 자연스럽게 시간처럼 흘러온 것이니 시간의 시작을 특정할 수 없는 것과 마찬가지지 않을까 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 최초의 역사서 라고 할수 있는 성경은 기원전 약 4200년 전에 창세기에서 아담( A-dam), 이브( Eve), 가인, 아벨 등의 이ㄻ이 등장 하고 그 후에 이집트와 사마리아에서 기원전 3200년경 전에 Gal-Sal, Enpap-x, Sukkalgir 등과 같은 이름이 등장 합니다. 그래서 인류 최초의 이름은 약 6500년경 아담( Adam) 이라는 이름이 가장 인류의 최초 이름으로 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이름은 인간이 삶을 영위하시 시작했을때부터 불리기 시작했을 것으로, 처음 토박이말로 지은 이름이 한자 유입과 함께 이름으로 지어졌습니다.