한의학의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.02.03

침을 먹고 나면 피로감이 계속 오던데 왜 그러죠?

나이
성별
남성

제가 요즘 과민성 대장증후군 때문에 한의원을 자주 다니는데요 그런데 한 가지 궁금한게 침을 맞고 나면 자꾸 피로감이 오는데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 침 치료를 통해 긴장과 이완의 밸런스가 조절되면서 자율신경기능이 회복되기 때문에 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 자율신경계에 대한 조절을 통해 몸에 긴장과 스트레스을 완화시키고, 정서적인 안정을 주는 방식으로 치료를 받는다면 침 치료 후 몸이 나른해지면서 졸릴 수 있습니다. 혹은 치료 후 피로감이 심하다면 치료 시 긴장을 하고, 신경을 많이 쓰거나 몸에 무리가 가는 것일 수도 있습니다. 불편감이 지속된다면 치료받는 의료기관에 문의하여 상담을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    침치료는 환자분의 기운을 가지고 증상을 다스리는 치료라고 보셔야 합니다.

    따라서 몸 상태가 많이 피로하거나 너무 허기가 진 경우에는 피하시는 것이

    좋읍니다.

    그리고 침치료를 받을 때마다 이런 증상이 계속생긴다면

    침치료보다는 상담진찰을 통한 한약처방을 복용하셔야 증상의 개선이 잇을 것입니다.

    좋은 결과가 잇으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    침을 맞으면 하루정도는 경락순환이 활성화되어 치유작용이 일어납니다 몸을 치유하는 반응으로 나른한 느낌이 날수 있습니다 그러나 모든사람이 그런것은 아니고 기혈이 특히 약하신 분에게 나타날수 있는 반응입니다

  • 안녕하세요. 침을 맞고나면 피로감을 느끼실 수 있습니다. 자침시 해당 부위의 혈류량이 증가하고 에너지 소모가 일어나기 때문입니다. 또한 자율신경이 활성화되는데 특히 부교감신경이 항진되게 되면 나른한 느낌을 받으실 수도 있습니다. 감사합니다.