내과의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22523.10.27

오늘 변을 봤는데 갈비뼈 옆 통증

나이
성별
여성

어제 병원가서 엑스레이 찍으니 배안에 변이 차있다해서 변비약 처방받고 오늘 아침에 한시간 동안 쭈그리면서 괴로워하면서 설사를 간신히 쌋어요 ㅠㅠ 근데 갈비뼈 저거 그려놓은곳에 오른쪽 갈비뼈 옆 위에 통증이 좀 심하게잇어요 움직이는데 갑자기 아프고 근육이 뭉친건지 배안에 변이 차서 안내려오는건지... 뭘까요...

  • 배 안에 변이 차서 말씀하시는 정도의 증상까지 생길 가능성은 높지 않습니다. 한시간 동안 쭈그리면서 변을 보도록 노력한 것이 일시적인 염좌를 유발하여서 증상이 생겼을 가능성이 높아 보입니다. 일단은 진통제를 복용하여 통증을 조절하며 경과를 지켜보는 것이 어떨까 싶으며 만약 증상이 계속 지속되고 차도가 없으면 흉부외과 진료를 받아보시는 것이 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비로 인해 장이 팽창되어 주변 조직이나 근육에 압력이 가해 통증이 발생할 수 있고, 설사로 인한 긴장과 고통이 근육의 긴장을 초래해 통증이 발생할 수도 있습니다.