도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.11.10

우리나라 정종술은 어떻게 만들어진걸까요

안녕하세요 지금은 사라저가는 정종 맑고 깻끗한우리나라 술 정종은 어떻게 만들어진걸까요 어렸을때는 제사지낼때마다 정종을사용했단것같은데 정종술 어떻게만들어진걸따요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    지에밥과 물, 그리고 누룩을 넣어 발효시키면

    알코올 도수 15도 전후의 술 원액이

    만들어지는데 막걸리를 만들려면

    여기에 물을 넣어 알코올 도수를 6도 전후로

    맞추면 됩니다

    청주를 만들 때는 맑은 부분을 따로따로

    분리해 숙성시키며

    막걸리는 발효에서 숙성까지 2주가량 걸려요

    청주는 100일 전후인데

    즉, 막걸리가 짧은 발효·숙성으로 원료의

    신선함을 즐기는 술이라면

    청주는 그윽한 숙성의 맛을 즐기는

    술인 것입니다