기타 고민상담고민상담
평범한 하루
평범한 하루23.02.21

부가세환급은어떻게이루어지는지 ?

개인 사업자로

경차를 구매했습니다.

질문이 두가지입니다

1. 부가세 환급이 어찌 이루어 지는지?

2. 2024년에 와이프 명의로 변경을 하면

부가세는 어찌 처리 되는지?

답변요청합니다

  • 안녕하세요. 궁금증을너굴맨이해결했으니안심해입니다.

    1. 부가세신고시 차량매입분을 포함해서 매입세액이 더 크면 환급이 나옵니다.

    매출세액이 더 많다면 환급은 없고 그냥 매입세액공제로 처리되겠지요.

    2.사업용으로 사셨으니 응당 다른 이에게 넘기는 것은 매각, 공급행위입니다.

    와이프에게 파는 행동이므로 세금계산서 발행등이 필요하게 되며,

    2년이내 매각시 매입세액 재계산을 하여

    당초공제액의 일부를 게어낼 수 있습니다