경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.17

2024년 세계 경제 전망이 어떻게 될지 궁금합니다.

2024년 세계 경제 전망이 궁금해지는데요 경제 전문가분들이 보시기에는 2024년 세계경제 전망이 어떻게 흘러갈 것으로 예상을 하시나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 대부분의 국가들이 GDP에 있어서 작년 보다 햐향 조정 될것으로 보입니다. 중국은 정부의 경기 정상화 노력이 지속되겠으나 부동산 리스크 장기화, 경제 주체들의 심리 위축, 대외 불확실성 확대 등 불안요인들을 감안하여 2023년보다 하락한 4.5%의 성장률을 보일 전망이고 인도는 견고한 경제 펀더멘털과 안정적인 금융·정치 환경, 국제사회 분절화에 따른 수혜로 중기 평균에 근접한 6.2%의 성장률을 기록할 전망이며, 여기에는 2024년 총선 전후의 적극적 재정 역할도 포함되며 러시아는 내수 위주의 성장을 이어가되 대러 제재가 지속되면서 2024년 1.0%의 낮은 성장세를 기록할 전망 입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국은 지속 강세로 예상됩니다. 물가는 하락 추세이고, 성장율은 굳건하고 큰 문제는 없을거라 보여집니다.

    반면 신흥국에서는 인도가 젤 선두로 질주할거고, 중국이 변수인데. 시진핑 정부의 엄청난 부양책 없이는 지속적인 경기 침체가 보일

    것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우 특별한 변수가 없는 이상

    2023년보다는 금리도 낮아질 것으로 예상되어

    더 경제가 성장하지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에서 세계전망을 주로하는 대외경제정책연구원의 전망을 가져왔습니다.

    대외경제정책연구원은 2024년 세계경제 성장률을 종전 대비 0.2%p 낮춘 2.8%로 전망하며, 이는 2023년의 3.0% 대비 낮은 수준이라고 발표하였다.

    -이번 전망의 키워드는 ‘당겨쓴 여력, 압박 받는 성장’이며 중국경제의 중장기 저성장 경로 진입 고부채와 고금리의 이중 작용에 따른 성장 저하 지정학적 충돌 악화와 추가적 공급 충격 등이 성장의 하방요인으로 작용

    -[선진국] 주요 선진국 대부분 높은 금리와 부채부담 등으로 낮은 성장세를 보일 전망

    - 미국은 2024년 1.5%의 낮은 성장률을 기록할 것으로 전망되는바, 견조한 고용시장에 힘입은 소비지출의 영향이 어느 정도 이어지더라도 고금리에 대한 부담으로 2023년만큼의 성장률을 기록하기는 어렵다는 것이 판단의 근거이며, 높은 정부부채와 이자부담 또한 재정의 기여도를 낮추게 될 것

    - 유로지역은 2024년 1.1%, 영국은 0.6%의 성장률을 기록할 전망으로, 지난 2023년 5월 대비 모두 하향 조정함. 물가가 점차 하락하면서 구매력이 회복되면 민간소비가 다소 늘어나겠으나, 성장 약세 기조를 반전시키기에는 부족할 것으로 판단

    - 일본은 고용 및 소득 환경 개선, 기업 실적 호조 등을 기반으로 내수 위주의 성장을 이어갈 것으로 예상하여 2024년 연간 1.0%의 안정된 경제성장률을 기록할 전망

    [신흥국] 주요 신흥국들의 2024년 전망도 대부분 지난 5월 대비 하향 조정

    - 중국은 정부의 경기 정상화 노력이 지속되겠으나 부동산 리스크 장기화, 경제 주체들의 심리 위축, 대외 불확실성 확대 등 불안요인들을 감안하여 2023년보다 하락한 4.5%의 성장률을 보일 전망

    - 인도는 견고한 경제 펀더멘털과 안정적인 금융·정치 환경, 국제사회 분절화에 따른 수혜로 중기 평균에 근접한 6.2%의 성장률을 기록할 전망이며, 여기에는 2024년 총선 전후의 적극적 재정 역할도 포함

    - 러시아는 내수 위주의 성장을 이어가되 대러 제재가 지속되면서 2024년 1.0%의 낮은 성장세를 기록할 전망

    - 브라질은 2024년에 2023년 대비 낮은 1.4%의 성장률을 기록할 전망이며, 여전히 높은 고금리와 농산물 작황의 불확실성 등이 성장세 하향의 원인으로 판단

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 올해 까지는 고금리 기조가 쭉 유지가 되었던 글로벌 경제화 시기였습니다.

    • 내년에는 금리 피벗으로 다시 금리가 인하되는 기조로 변경될 가능성이 큽니다.

    • 금리가 인하되면서 소비와 투자가 살아나고 다시 경제는 바닥을 다지고 상승할 수 있다고 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 세계전망의 경우에는 미국을 비롯한 주요 국가들이 인플레이션이 고점을 찍고 하락한 후 금리인하에 대한 기대감이 커지고 있는 만큼 금리가 고금리로 유지되는 상반기까지는 힘든 시기를 거쳐서 금리인하가 시작되는 하반기를 기점으로 주식시장을 필두로 실물 경제 또한 조금씩 회복되는 시기를 보내지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2024년 세계 경제가 제한적 성장에 그치고 미국 대선과 중국의 자원 민족주의 등으로 불확실성이 확대되는 가운데 우리나라는 반도체 등 주력 품목이 수출을 견인하며 3년만에 무역수지 흑자전환에 성공할 것이라는 전망이 나왔습니다.